近些年,随着杭州城市发展脚步的加快,大量流动人口涌入杭城“淘金”打拼,随他们一同而来的,还有他们的子女。仅去年,在杭接受义务教育阶段的随迁子女人数就达到近28万,占到了杭州在读学生的近四成;幼儿园随迁子女也有近11万,达到在园人数的近三成。但随迁子女入学,还受到父母社保缴纳情况、房产和居住信息等“条条框框”的约束,这让不少父母犯了难。昨天上午,新出台的《流动人口随迁子女在杭州市区接受学前教育和义务教育管理办法(试行)》(以下简称管理办法)让这个难题迎刃而解,往后在杭流动人口随迁子女本人持有居住证就可以在杭州市区入园入学,不需要家长再提供社保等相关证明。

  按照就近原则

  统筹安排入学(入园)

  上个月,《流动人口随迁子女在杭州市区接受学前教育和义务教育管理办法(试行)(征求意见稿)》曾面向社会公开征求公众意见。在征求意见稿中,办法提到随迁子女入学要看父母双方或其他法定监护人的居住证申领时间、社保缴纳情况、房产和居住信息等,但在新的管理办法中这些要求都取消了。

  根据新的管理办法,从今年9月1日起,在杭流动人口随迁子女就读和入园条件只限定在适龄儿童少年本人持有杭州市区范围内申领的有效“浙江省居住证”这一个要求上,也就是说,只要持有“浙江省居住证”就可以在杭州入学(入园),不需要再提交家长社保证明、家庭房产证明等材料。

  至于就读的录取和统筹安排原则,管理办法规定,申请就读的适龄儿童少年应在规定报名的时间内,持申请人的有效居住证及复印件进行报名,一旦成功报名,杭州各区将根据随迁子女取得有效居住证时间的先后排序,按照就近(相对就近)的原则,统筹安排入学(入园)。

  9月1日为新生入学日,为确保符合条件的适龄儿童能够入学,即使在规定报名时间内没能拿到居住证,但预计在当年8月31日前能申领到的适龄儿童,须在报名时间内进行预登记,在取得有效居住证后可于8月31日前补交相应证明材料,办理相关手续。

  此外,今年市区随迁子女入园、入学会有个过渡期,以8月31日为界,在此之前未持有有效居住证的随迁子女仍可按照调整前的规定条件申请入园、入学。但之后,随迁子女若想成功就学就必须持有有效居住证。

  怎么升学?怎么转学?

  详细解释看这里

  发布会上,针对大家所关心的几个问题,杭州市教育局副局长马里松对新的管理办法也作了解读。

  为什么管理办法适用区域是杭州市区?

  适用区域限定在杭州市区(上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区、萧山区、余杭区、富阳区、杭州经济开发区、杭州西湖风景名胜区、大江东产业集聚区)的原因是因为市区的居住证申领条件相同,而四县市(桐庐县、淳安县、建德市、临安市)居住证申领条件由各县市根据当地实际自行制定,与市区不同。

  管理办法中关于小升初是怎么规定的?

  在市区小学就读的随迁子女,毕业前由在读小学组织调查核实随迁子女是否持有有效居住证,并将核实后的本校持有有效居住证的随迁子女毕业生名册报小学所在区教育行政主管部门,由区教育行政主管部门进行升学分配。

  如持有市区范围内申领的有效的IC卡式《浙江省居住证》,区教育行政部门会进行升学分配;如未持有,则不能升入市区初中学校。

  管理办法中关于随迁子女在义务教育阶段学校转学是怎么规定的?

  随迁子女转学一般以学年为期限。符合就读条件的随迁子女,要求转到市区义务教育阶段学校就读的,应在学年结束前1个月内或新学年开学前半个月内,凭有关证明到实际居住地所在教育服务区学校申请转学,由学校根据剩余学额情况统筹考虑,转入、转出学校及主管教育行政部门同意其转学的应按照《浙江省教育厅关于下发〈浙江省义务教育阶段学生学籍管理办法〉〈浙江省全日制普通高中学生学籍管理办法〉的通知》的规定办理。