今年,杭州市采用双随机监督检查形式,重点检查各游泳场所的卫生管理制度、卫生设施设备、水质消毒措施落实、从业人员健康状况、游泳者健康承诺制度推行等情况。同时,对杭州市游泳场所进行全面水质抽检。

  杭州25家泳池水池不干净!香格里拉也上榜!

  截至7月31日,杭州市各级卫生监督机构对362家游泳场所进行了全面的卫生监督检查,涵盖了社会性游泳场所、宾馆饭店内设游泳场所、学校内设游泳场所及体育系统使用的游泳场所。同时,对这些游泳场所开展了水质检测。共检测游泳池水5068项次。检测指标包括细菌总数、大肠菌群、尿素、浑浊度、游离性余氯等项目。检测结果显示合格5002项,合格率为98.7%。

  其中,25家游泳场所的水质监测不合格。主要的不合格指标分别为游离性余氯、尿素、细菌总数和大肠菌群。其中,细菌总数超标最多的为位于江干区九堡镇仁爱路133-12号泊林公寓内的浙江盛全物业管理有限公司游泳池,细菌总数达34000cfu/ml(标准为小于等于1000 cfu/ml),尿素超标最严重的为位于拱墅区湖墅南路90号4层的上海金吉鸟企业投资管理有限公司杭州分公司游泳池,尿素达13.63mg/l(标准为小于等于3.5 mg/l)。

  对存在卫生问题或是水质抽检不合格的游泳场所,卫生监督机构已责令经营单位立即进行整改,一律依法进行查处,以确保水质卫生安全。截至目前,全市已经行政处罚游泳场所25家,罚款125000元。

  随着高温天气的持续,下一步全市卫生监督机构还将继续对游泳场所开展监督检查,重点复查第一阶段不合格的单位。