精品民宿效果图。 精品民宿效果图

  (通讯员 梅波 记者 王紫微)沿着宋城路一直走到头,这阵子山脚下多了一处“工地”——将来,这里会变成高大上的精品民宿。

  不过你可能很难想象,早在一年前,这里还是城市顽疾“群租房”。

  “最多的时候,群租了200多人。”上城区南星街道工作人员说,去年馒头山进行综合整治,清退了大量的群租房,同时进行了重新规划。比如梵天寺路54号是曾经体量最大的群租房,如今变成了拥有菜市场、老年食堂、医疗卫生服务点等多功能的馒头山社区邻里中心。

  而宋城路尽头的这一处,则被一家文化公司相中,计划打造成为馒头山上的第一家民宿。

  为什么想要在这里打造精品民宿?

  实现环境蜕变之后,今年南星街道一直在谋划,如何开展馒头山的业态提升,让这里真正“焕然一新”。

  南星街道工作人员说,依托独特的南宋遗韵和得天独厚的交通条件,馒头山要打造文化创意风情街,还要规划更多的商业空间,培育文创和旅游相关的创业项目。当初,这处“群租房”要改造的消息一传出来,一下子就吸引了10多家公司找上门来“求合作”。

  最终“拿下”房子的文化公司负责人介绍说,此前,他们已经参与打造了凤凰御元艺术基地,目前入驻了上百家企业了,其中超过80家是文创企业。这幢房子离凤凰御元距离很近,背靠郁郁葱葱的凤凰山,闹中取静,风景绝佳。而走出门,则能感受到浓郁的杭州市井文化,打造民宿是再合适不过了。

  “园区有不少设计师,再加上周边的基金小镇,也有不少白领。”项目负责人分析说,他们认为在这里打造精品民宿,还是蛮有前景的。

  据了解,目前这个项目计划投资1500多万元,要改造的部分包括过去的6幢民居,一共有3000多平方米。再过两个月,就可以看到外立面的雏形了,整个项目预计今年年底前完成。

  馒头山上还有两幢老厂房,以后也将改造为“江南style”的精品民宿。“改造之前也是群租房,将来设计了80多个房间,一部分准备作为可以长租的精装公寓,一部分经营民宿,每个房间的室内设计都会不一样。”项目负责人说。