杭州立法,高架必须要有照明设施。
本报资料照片杭州立法,高架必须要有照明设施。 本报资料照片

  夜里回家的某条路上,灯光很黑,让人感觉慌兮兮。游览某个城市景点,光线太强,那是另外一种不舒服。

  不知道你是否有过这样的经历或者感受?如果有,那么要告诉你一个好消息——杭州给城市照明立法了。

  钱江晚报记者获悉,《杭州市城市照明管理办法》目前正在征求社会意见。管理办法对照明设置做了详细规定:怎么设,设哪里,哪里该亮,哪里不该亮,都大有讲究。其中,还提及了黑天空保护区的管理规范。如果违反相关规定,最高将被处以3万元罚款。

  停车位多于5个的停车场

  就要设功能照明设施

  城市照明,是指城市道路、隧道、广场、公园、公共绿地、名胜古迹以及其他建筑物、构筑物的功能照明和景观照明。

  根据管理办法,这些区域应当设置功能照明设施:长度大于15米的城市道路、隧道和游步道;停车位多于5个的公共停车场;中型以上桥梁;面积大于30平方米的城市公共广场、公园;行人过街设施;其他无功能照明可能存在安全隐患的公共场所。

  而这些区域则应当设置景观照明设施:西湖风景名胜区;繁华商业街、特色商业街;城市快速路、主干路两侧高层建筑物、构筑物;城市主要出入口沿线的高层建筑物、构筑物;大型桥梁、高架路等市政设施;城市标志性建筑物、构筑物;城市管理行政主管部门确定的其他区域。

  相关人士表示,除此以外,设置城市照明设施还应当符合城市照明规划和相关技术规范的要求;符合光污染控制标准,不影响居民正常生活,并与城市空间环境相协调;灯具造型和灯光照明效果不得与道路交通、航空、铁路等特殊用途信号相同或者相似;不得影响公共安全或者所依附的建筑物、构筑物的安全。

  比如说,功能照明设施的灯光不得直射居住建筑窗户。功能照明设施与居住建筑窗户距离较近的,就应当采取遮光措施。如违反,则可能将被处200元以上1000元以下罚款。