充电桩要有统一接口 在手机上也可查位置 

钱江新城香樟街充电站(资料图) 钱江新城香樟街充电站(资料图)

  昨天,记者从市建委获悉,《杭州市新能源电动汽车公用充电桩运营管理暂行办法》(简称《暂行办法》)已从本月起正式施行。

  这是继《杭州市推进新能源电动汽车充电基础设施建设实施办法》后,规范和优化我市新能源电动汽车公用充电桩运营管理工作的又一项重要举措,在全省属首创。

  目前,全市有10个高速公路集中式充电站、18个非高速公路集中式充电站、2778个分散充电桩(枪)、4个集中式换电站(298个换电通道),其中,主城区公用充电桩在1000个左右,布点在钱江新城、人民大会堂、黄龙洞以及湖滨、城西等商圈周边,在交通高峰限行区域内做到3公里的充电服务半径,主城区公用充电桩全覆盖基本实现。

  《暂行办法》实施后,对充电桩的运营管理进行了规范。如要求充电桩有统一的接口,公用充电桩的基本参数、使用管理动态信息都会接入杭州市新能源汽车充电设施智能化管理系统。

  也就是说,以后充电桩也会越来越智慧,市民想要充电,可以在手机上,实时查询公用充电桩的位置、距离、路径、功率、使用状况等动态信息。

  同时,《暂行办法》还提出,使用公用充电桩的企业从业人员要经过相关培训考核,合格后才能上岗。“像开曹操专车、车纷享等新能源电动汽车的司机,并没有进行充电桩的培训,以后也要经过考核。”市新能源汽车基础设施建设推进小组办公室负责人介绍。

  另外,还对收费标准进行了规范。《暂行办法》中提到,以后市民可以用银行卡、手机端或市民卡等支付方式便捷结算。

  充电费用将包含电费和服务费,收费标准按照标准电价加服务费来算。目前,国网杭州供电公司建设的公用充电桩收取每度电1.6元。充满一辆车的花费在30至80元不等。