伴随着上周杭州“入春”的好消息,这个周末,我们迎来了难得的好天气。

  什么叫“给点阳光就灿烂”?说的就是这两天的杭州吧。

(图来源网友“王大花” 拍摄地:龙井)(图来源网友“王大花” 拍摄地:龙井)

  根据市气象台的消息,今天早晨,杭州最低气温只有7.3℃,但是上午太阳一露脸,升温的列车马上发车,截至下午4点,杭城最高气温达到了20.7℃!连续阴雨之后,终于迎来了突破二字头的气温,今天的天气还真是“暖暖内含光”啊。

(图来源网友“萝小北” 拍摄地:湘湖三期)(图来源网友“萝小北” 拍摄地:湘湖三期)

  而这样的好天气还会持续个几天哦。明天是周一,依然是扫去一切阴霾、让人心情大好的大晴天!而且最高气温预计有21℃,不过早晨最低气温只有7℃,早晚温差大,大家“春捂”还是要做好哦,小心不要加入已经足够强大的“感冒大军”了。

  回顾这个3月,天气开了一个晴朗的“头”,中间让我们泡足了雨水,现在进入了3月的尾巴,从目前天气预报来看,直到下周三,都是晴朗的好天气,等到30号、31号,又要下雨了,看来江南的早春3月,还是要雨水来收场。

  根据市气象台,27日,周一,晴,7℃~21℃;28日,周二,晴转多云,9℃~22℃;29日,周三,多云,12℃~20℃。

  接下来,就是大家最“不喜欢”的“倒春寒”了。根据市气象台,下周四和周五两天,杭州都有雨,其中,周五还会有一场大降温,届时最高气温会回落至13℃左右。

  入春以后,杭州的平均气温一般都会维持在10℃以上了,但是最高气温一下子从20℃左右降到十几度,恐怕人体一下子还会接受不了。再加上下雨,就是十足阴冷的倒春寒了。

  民间气象组织“华东气象爱好者”甚至把月底的这次倒春寒称为“气温断崖式下跌”,而且浙江会是此次倒春寒的“重灾区”:“到了29号,南方多地的最高气温都会突破25℃。如此猛烈的升温过后,我们将在月底迎接一次实力不俗的冷空气,迎来剧烈降温和明显降水后,4月1-2号早晨平原的最低气温仅5℃左右,山区更低。”

这也是杭州今年入春以来第一次倒春寒,大家到时候还请注意保暖,老人、小孩和体弱者要注意保护好头部、足部、胸背部,不要着凉。

  这也是杭州今年入春以来第一次倒春寒,大家到时候还请注意保暖,老人、小孩和体弱者要注意保护好头部、足部、胸背部,不要着凉。