冷暖空气纠缠不休频频“开战”,昨天,风萧萧雨也潇潇,杭州一言不合又冻成狗,说好的“即将入春”不知在何方,春雷却一个接一个响了起来,你听到了吗?

  一波雨停后另一波就接上

  仅今夜至明天雨水暂歇

  阴了一天,昨天雨终于憋不住了,早上还羞羞答答地掩面踌躇,中午起雨势渐增。据杭州市气象台监测,昨天近6小时里主城区降水量累计12.8mm,北部大多数站点降水量大于10mm,建德和淳安南部雨势也较大。

  这场大雨没那么容易结束。浙江省气象台预计,昨天傍晚到今天白天浙中北地区阴有阵雨或雷雨,部分雨量中到大,今天下午起转阴有小雨;其他地区阴有小雨。

  昨晚的杭州夜阑卧听风吹雨,可怕的是,接下来一周的杭州,还是得卧听风吹雨!大家也不用再问雨什么时候停了,因为最近降雨的节奏是,一波雨停后另一波立马就会接上,根本停不下来啊!

  浙江省气象台说,22日全省又有一次降水过程。中国天气网预计,21-22日、24-26日,南方地区还将接连出现两波降雨,以中到大雨为主,局部暴雨。

  看看杭州本周天气预报,除了中雨就是小雨,只偶尔掺杂一个阴或多云……

  好在昨天夜里全省雨势减弱。今天夜里起,杭州的雨水能暂时歇一歇。明天一整天天气都还是不错的,阴到多云。该洗洗该晒晒的朋友可以准备起来啦!

  雨虽多气温平稳

  本周最高气温11-14℃

  今天,又到了一年的“春分”节气。

  我国古代将春分分为三候:“一候元鸟至;二候雷乃发声;三候始电。”便是说春分日后,燕子便从南方飞来了,下雨时天空便要打雷并发出闪电。应景的是,昨天朋友圈的流行语就是:“你听到打雷了吗?”

  记者从浙江省气象台服务中心了解到,昨天滨江和萧山确实有雷电记录。但气象台表示,目前处于冬春交替期,这算不算春雷不好说,毕竟没有太严格的定义。不过春分已至,燕子来时,陌上花开,相信春的脚步不会太远了。

  都说“春分雨不歇,清明前后有好天;春分阴雨天,春季雨不歇”,让人烦的是一下雨,天就阴冷阴冷,万幸的是只是体感稍冷,不管雨水多么活跃,气温依然走平稳路线。本周杭州最高气温普遍在11-14℃左右。

  天气转换频繁,大家还是要多穿点衣服护住关节,室内要多多除湿。

  春分节气养生

  吃东西要忌大热大寒及肥腻

  “春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平”。一个“分”字道出了昼夜、寒暑的界限。因此,这个节气里,人们在保健养生时应注意保持人体的阴阳平衡。

  春分节气时人体血液正处于旺盛时期,激素水平也处于相对高峰期,此时易发非感染性疾病,比如高血压、月经失调、痔疮及过敏性疾病等。膳食总的原则要禁忌大热、大寒的饮食,也不适饮用过肥腻的汤品。