杭州滨江又放大招——百万元安家补助,聘公办学校校长1名。这是滨江区教育局为招聘浙江大学教育学院附属学校校长开出的条件。“国际滨”真够壕的!这个薪酬别说跟校长比,与其他行业比也很吸睛。

  为打造杭州教育强区,滨江区不仅新建许多漂亮学校,也出台很多诱人的政策吸引优秀校长、老师来滨江。此次公开招聘的浙江大学教育学院附属学校校长,又是一次全新的尝试。浙江大学教育学院附属学校是滨江区政府和浙大教育学院共同打造的高品质学校,位于滨江区滨文路、西浦路交叉口,为公办初中,设计规模为36班初中,投资3.9亿元,计划于2018年秋季招生。

  为何会对这个校长开出如此优越的条件?滨江区教育局局长陈玉棠说:“我们坚信一个好校长可以造就一所好学校,所以特别重视名校(园)长的引进。根据优秀教师培育实施方案,引进具有较大社会影响力的名校(园)长,按照100万元/人的标准发放安家补助。如果这次招聘来的校长在全国有影响力,我们会发放100万元安家补助。”陈局长说,“如果这位校长是获得过省特级教师荣誉称号的,按不少于60万元/人的标准发放安家补助,无论你在杭州有没有房子。”

  为下一步吸引更多名校(园)长来滨江,滨江区正在酝酿校(园)长薪酬制改革。这次招聘来的校长,会先期试点实行年薪制,即根据校长的职称、阅历、影响力等,由领导小组定年薪。据了解,去年滨江公办学校校长的年薪,一般都在20万元以上。实行年薪制后肯定比这个数要高,年薪预计会在20万~40万元之间。

  浙大教育学院附属学校

  浙大教育学院附属学校是浙大教育学院的第一所附属学校。浙大教育学院组建了一个11人的专家团队来设计学校,原省教科院院长方展画任首席专家,他对学校的定位和描绘是这样的:学校会有鲜明的科技特色,利用浙大的资源优势和高新技术开发区的特点,会组织设计一个科技探索中心,引进工程方面的项目,让孩子通过科技探索来培养学习兴趣。学校推行链式课程,以跨学科的方式让必修课、选修课和课外活动串在一起。