早花报春西湖景区正上新妆早花报春西湖景区正上新妆
早花报春西湖景区正上新妆早花报春西湖景区正上新妆

  惊蛰一过,雨水渐多,虽是乍暖还寒时节,杭州不少花儿已经急着开放,为西湖扮上2017版的新妆。

  学士公园艺桥花境山坡上的二月兰占尽向阳的地利,早早迎来了盛花期。二月兰比迎春花开花还早,近些天,地气渐渐回暖,它们便“春心大动”,将憋了半年的劲儿全用在绽放上,紫色花朵绚丽而温暖,使早春的西湖增添了几分温度。除了学士公园,在虎跑路、杨公堤、太子湾,大家也能看到绽放的二月兰。

  杭州植物园木兰山茶园的玉兰也已开花。玉兰先开花后长叶,花色以白色居多,也有典雅的紫色。玉兰虽美,花期却短,好在杭州城里的玉兰树不少,要观赏玉兰,不一定非到景区。

  在九溪景区,迎春樱桃、山樱、河津樱等樱花中的早花品种都已开放多日,遇山风正劲时,花瓣散落一泓池水之中,却不知落花是否有意,流水是否无情。

  前段时间,电视剧《三生三世十里桃花》刚刚播出了大结局,正好,作为杭州春花代表的桃花感受到了春的气息,在西湖边开放了。

  3月3日,浴鹄湾的一株桃树冒出了几十个花朵,花港管理处园林专家说,这是花港景区今年的“首发”桃花。仅隔一天,苏堤上的桃花也零星开放。不过,大家若想在西湖边真正看到灼灼其华的十里桃花,还得等到3月中旬。

  根据杭州市气象台昨天发布的天气预报,未来三四天都是晴好天气,气温逐渐回暖。既然老天都如此照顾,大家不妨抽空出去走走,赏一番西湖早春的花色。