网约车过渡期结束,曹操专车等三家平台拿到许可证网约车过渡期结束,曹操专车等三家平台拿到许可证

  杭州网约车新政的4个月过渡期已满。从3月1日起,杭州的网约车就将正式纳入管理。

  昨天下午,杭州交通运管部门向曹操专车、神州优车、首汽约车颁发了《网络预约出租汽车经营许可证》(以下简称经营许可证)。这三家平台企业也成为杭州第一批具有合法经营资质的网约车企业,经营区域均为杭州市行政区域。此外,专业从事私人小客车合乘业务的“嘀嗒拼车”平台,昨日已经办理备案手续。

  那么,对于目前还未拿到”上岗证“的滴滴,明天还能继续正常营运吗?

  杭州今天将有多少合法的网约车可以上路?

  乘客的打车费用会涨吗?

  钱报记者昨天向相关管理部门、网约车平台求解这些悬在大家心头的疑问。

  没有取得经营许可证的滴滴还能继续营运吗?

  网约车平台要想合法经营,必须要先取得“上岗证”。2月16日,曹操专车、神州优车、首汽约车向杭州市交通运管部门正式提交了经营许可申请材料。市交通运管部门会同市级相关部门进行联合会审,作出了许可决定。

  昨天,杭州交通运管部门向首批三家网约车平台——曹操专车、神州优车、首汽约车颁发了《网络预约出租汽车经营许可证》。

  不过,作为在杭州网约车市场份额一直遥遥领先的滴滴优步,这次却并不在杭州的首批获准平台之内。

  市运管局出租车管理处说,滴滴未能办证的原因是,滴滴还未在其总部所在城市天津取得由交通主管部门签发的网约车平台线上服务能力认定证明。

  不过,滴滴表示,目前他们已经基本完成了杭州网约车平台经营许可证线下服务能力认定部分的资料准备,并向杭州市交通运管部门提交了网约车经营许可申请。

  那么,滴滴今天还能继续正常营运吗?

  杭州市运管局回应:对于现在还未取得经营许可证的企业平台,他们将采取责令整改、约谈办证、行政处罚等多种举措,督促平台尽快办证。管理部门的最终目标是引导更多合法合规的平台、车辆、人员为市民进行服务。