霾伏西湖。
里尔 摄霾伏西湖。 里尔 摄

 每每秋冬季节,我们总是在做一道“鱼和熊掌不可兼得”的选择题——是要好天气,还是好空气?

  没有冷空气和降雨,这不,这两天杭城的天又蓝转灰,雾霾又双双来了,昨天杭城又是重度污染。

  这次,空气质量何时能好转?周三开始会有一股冷空气来袭,只是,这次雨水恐怕指望不上,就盼着风能让空气“活”过来。

  雾霾又来了

  昨天杭城重度污染

  二月二,龙抬头,气温也跟着抬头,昨天杭城最高气温15.7℃。

  明天气温还是保持上升的势头,预计杭城最高气温17℃,早晨最低气温6℃,平均相对湿度60%。

  但是,晴好升温为啥不能单纯些?没有冷空气和降雨,这两天杭城的天又蓝转灰了,雾霾来袭。

  刚过去的双休日天气不错,原本想去户外走走的市民,望着灰蒙蒙的天,都望而却步了。

  其实从2月23日开始,杭州的空气质量指数(AQI)就呈现爬坡趋势。2月27日(昨天)白天杭州基本处于重度污染,下午3点AQI221,朝晖五区、卧龙桥、西溪、和睦小学监测点位都超过了200,分别为219、214、213、211,最好的为千岛湖监测点位AQI69,良。

  这样的数值下,大家请做好防护,儿童、老人、心脏病和肺病患者应停留在室内,停止户外活动,一般人要减少户外活动。

  环保专业人士表示,杭州的空气污染是从2月23日一点点积累起来的。从官方这几日的监测数据不难看出这一点。本地污染在积聚,杭州又处于静稳的天气状态下,不利于污染物扩散,没有大风吹走它们,导致空气质量未能很快转好。

  有没有外来输入影响呢?环保专业人士表示,还是有一点的。前几天,杭州北部地区污染严重些,2月27日来看,杭州北部有所缓解,但也不是很好,全省而言,除了杭州,绍兴一些时段AQI也冲上了200,与杭州可谓难兄难弟。风力小,污染物吹过来又吹过去,始终还是吹不远,就在周围徘徊。

  昨天下午4点,杭州AQI终于降到198,中度污染。