这几天,阳光明媚,微风熏人,你是不是沉浸在这暖如春天的景象里?但这周一开始就有两个坏消息:首先阴雨要多起来了,其次两波冷空气说来就来,气温又要大跳水,你做好准备了吗?

  今天起有冷空气来杭

  开启新一轮阴雨模式

  近期,我省气温如同坐上了“过山车”,起起伏伏。昨天晨间,寒意仍然明显,浙北最低气温4到6℃,浙中南6到9℃。白天有阳光的加持,气温直线上升,再次冲入“假春天”。截至昨天下午4点,除了沿海岛屿外,我省大部地区最高气温上升至20℃以上,浙西北地区最高达22-25℃,其中安吉25.1℃,为全省最高,杭城昨天最高22℃。

  前天是雨水节气,往往意味着降雨增多,气温波动起伏,冷暖拉锯战就要开始了。杭州的天气就是这么应景,前天夜里杭州西部、中部地区下起了小雨,昨天早晨临安、建德、富阳、桐庐等地出现了能见度不足500米的雾。

杭州本周天气杭州本周天气

  虽说昨天白天阳光好,一片莫负大好春光的形势,可是没有一点点防备,今天开始,太阳就躲清闲去了。

  浙江省气象台介绍,昨夜起至明天我省云系均较多,部分地区还有雨水飘洒,浙北地区气温有所下降。22到23日受暖湿气流和冷空气的共同影响,全省有一次降水、降温和大风天气过程。

  杭州从昨天夜里开始转为多云到阴,有时候可能还会飘点小雨。今天起会有两股冷空气先后影响杭州,将开启一轮新的阴雨天气模式。

  本周气温会一路下滑

  周六最低气温降至1℃

  北方又下雪了,南方还会暖如春天吗?当然不,气温回暖的局势将在本周被冷空气彻底打破。

  据中国天气网,由于前期气温攀升较高,气温将出现“跳崖式”下跌,尤其是黄淮到长江中下游等地,最高气温普遍从20℃出头跌至5℃或更低,大部地区气温将从暖春重归寒冬。降幅比较大的如兰州、郑州、合肥、长沙、南昌等地,两三天内累计降幅都超过15℃。预计,杭州最高气温都将跌至10℃以下。根据浙江省气象台预报,今天前有暖湿气流后有冷空气南下,我省气温将再起波澜。

  杭州市气象台介绍,第一波冷空气将于今天上午到达,会带来4-5级阵风6级的偏北大风,今天的温度也会有所下降,最高温可能只有17℃。看到这,是不是觉得17℃也还好?可你知道吗,这只是一个开始。预计第二波冷空气将于22日开始影响杭州,冷空气到来后,天况转好,温度持续走低。相比上周,本周的杭州简直像掉进了“冰窖”。

  今天起到周六,气温一路下滑,最低气温始终徘徊在个位数,周六最低降到1℃,周五和周日最低也仅2℃。

  正值冬春季节交替转换的时节,冷空气仍十分活跃,天气经常乍暖还寒,提醒大家注意防寒保暖,以免感冒。