杭州复兴路冒出不明黄色液体 看上去慌兮兮的杭州复兴路冒出不明黄色液体 看上去慌兮兮的

  昨天早上,杭州上城区复兴路和化仙桥路的路口,窨井中竟然冒出了大量不明黄色液体,且对道路的通行也造成了影响。

  钱报记者在现场看到,这些黄色液体略带一点铁锈红,看起来呈泡沫状,并不是纯粹的液态,占据了复兴路的快车道和非机动车道。相对而言,对非机动车道的影响稍微小一点,现场清理的环卫车在不停地扫水,对这些黄色的泡沫液体进行稀释,环卫工人们则一起用扫帚清扫这些液体,把它们扫到窨井中去,黄黄的液体,经过扫帚的清扫,还会不停翻起大量的白色泡沫。

  蒋小姐在附近开小店,她告诉钱报记者,早上开门时,就看到了这些液体,马路上到处都是,差不多前后有五六十米长,很多在路上行驶的车辆为了避开这些液体,纷纷放慢车速,路上的交通也堵了很长时间。

  正在路面清扫的环卫工人说,早上5点多,他们上班的时候,就已经看到路面上冒出了这些黄色的液体,“好像就是从窨井里面冒出来的,当时量还不是很大,我们几个工人,一起扫了一个小时不到,就全部扫干净了。”

  没想到,到了早上8点40分,这些黄色的液体又一次卷土重来,而且这一次冒出的量很大,并从快车道一直蔓延到了非机动车道上。

  负责清扫的环卫工人陈大姐说,这些液体看起来都是一大坨一大坨的,乍一看,感觉好像是倾倒到路面上似的,“后来,有好多穿着地铁工地工作服的工人,也来一起帮着清扫。”

  一直到中午时分,路面上的这些黄色液体才被清扫干净。

  那么,这些液体到底是从哪里来的?这是什么东西呢?据说这是膨润土,跟地铁施工有关。钱报记者已经从地铁方面了解到,昨天上午,4号线从复兴路往水澄桥方向的盾构在推进的过程中,压力太大了,就把膨润土给挤出来了。膨润土的主要矿物成分是蒙脱石,含量在85-90%,蒙脱石可呈各种颜色,如黄绿、黄白、灰、白色等等。膨润土加水后能膨胀成糊状,小块体加水后体积胀大数倍至20-30倍,在水中呈悬浮状,水少时呈糊状。

  地铁4号线沿江段的土质以沙土为主。盾构机在行进过程中,松软的土质对施工要求有比较高的标准。所以在盾构进行前,一般会用膨润土对区域内的土壤进行改良。改良后的沙土土质会变硬,也会比较粘性。

  请大家放心,周边道路上的膨润土已经清理干净,对周边建筑也没有影响,而且重要的是膨润土无毒无害,大家请不要担心。