都说过马路一定要走斑马线,俞师傅可是十分遵守这条交通规则的。但是,俞师傅今天打算要横穿的这条“马路”,上头的画的那可真不是斑马线。

  今天(2月20日)上午九点不到,杭州高速交警一大队的谢警官正驾驶警车沿杭徽高速巡逻。在杭徽高速玲珑往杭州方向33KM位置附近,谢警官发现一名穿着深色夹克,戴着鸭舌帽,看上去四五十岁的男子在高速公路硬路肩上行走,一辆辆汽车从他的身边呼啸而过,男子却不为所动,情况十分危险。

  见此情形,谢警官拉响警报后将车辆靠安全地带停下,下车走到男子身旁询问了解。“我是要到对面去办事。”男子姓俞,是附近的村民,为了抄近道准备横穿高速公路。

  谢警官告诉俞师傅,行人是不可以进入高速公路的,“我把你带下去吧,这里太危险了。”

  没想到俞师傅指了指路面上几条白色的横线说:“这不是斑马线么,电视上不是经常说过马路要走斑马线的么,我是准备走这条斑马线过马路的啊,你不要耽误我去对面办事……”

俞师傅问:这不是斑马线么?

  俞师傅问:这不是斑马线么?

  再仔细一问,俞师傅说,自己已经不止一次横穿高速公路,而且每次都会走好长一段的硬路肩,就是是为了通过这条“斑马线”。

  面对俞师傅的解释,谢警官哭笑不得。

  他告诉俞师傅,高速公路上与车道线平行的白色平行粗实线并不是斑马线,更不是人行道,中国的高速公路是机动车专用的,绝对不允许行人上高速。

  听了谢警官的解释,俞师傅频频点头,表示认识到自己的错误,保证今后不会再横穿高速公路了。最后,谢警官开车将俞某带离高速。

  那么,俞师傅所谓的“斑马线”到底是什么呢?浙江24小时—钱江晚报记者从高速交警方面了解到,这其实是车距确认标线,用以提供车辆驾驶人保持行车安全距离的参考,一般与车距确认标志配合使用。高速交警表示,车距确认标线往往设在常发生超车、易肇事或其他有需要路段,驾驶员见此标线时,应与前车保持安全距离,避免发生交通事故。

  高速交警告诉浙江24小时—钱江晚报记者,在高速行车中,实际驾驶中的百米和想像的百米相差很大,而且各人的视觉也不同,所以在常发生超车、易肇事等路段设置了车距确认标志、车距确认标线,以帮助驾驶员控制好安全车距。在没有设置车距确认标志、车距确认标线的路段,也可以通过右侧护栏上的百米桩来判断与前车之间的距离。

  高速交警提醒,高速公路上发生的追尾事故,50%以上与未保持安全车距有关。因此,在高速公路上驾驶车辆,如果车速超过100码,应当与同车道前车保持100米以上的距离,当车速低于100码时,与同车道前车距离可以适当缩短,但最小距离不得少于50米。