污染带跟着冷空气来杭州逛了一圈污染带跟着冷空气来杭州逛了一圈

  昨天,杭州的空气质量就像过山车。

  杭州市空气质量实时发布系统显示,昨天上午7点,AQI指数为94,空气质量为良。仅仅过了4个小时,中午11点的AQI指数升到了355,空气质量为重度污染。到了12点,虽然仍为重度污染,但AQI指数开始回落,降到了289。这样的下降一直在持续,到昨天晚上7点,AQI指数降到了97,空气质量又转为良。

  在这12个小时里,空气质量变化为什么这么大呢?

  杭州市环保局高级工程师洪盛茂介绍,此次杭州空气质量变差主要是外来输入性污染造成的。昨天早上,北方冷空气南下,污染带随之而来,但污染带过境的速度非常快。

  “从杭州周边城市的变化来看,此次污染带南下对江浙一带空气质量影响非常明显。有的城市几个小时的时间,可以从良转为重度污染继而又转为良。比如嘉兴,上午9点AQI指数是265,到了12点就降到95,空气质量转为良好。”洪教授说,污染带在杭州过境的过程和嘉兴相似,并不会持续太长时间。

  昨天晚上8点,AQI指数已经降到了70,今天,杭州的空气质量将继续保持良。

  杭州市气象台预计,周末,杭州总体都是多云的天气,阳光还不错,适宜大家赏梅。今天气温稍低,为6℃-13℃,早晚感觉会有点凉,周日早晨仍然比较低,预计最低只有5℃左右,但是白天的最高气温可达22℃。

  下周,杭州会有两三天的阴雨天气,后半周会有较强冷空气影响,气温可能来个大跳水,棉大衣、羽绒衣可能还得拿出来用。