驾驶证记分周期怎么算?换证需要哪些材料?逾期多久要重考?关于驾驶证换证的常见问题,杭州交警权威解答。

  记分周期怎么算?

  记分周期是以初次领证的日期开始计算的,12个月为一个记分周期。

  到期换证年限怎么算?

  驾驶证的有效期分为六年、十年和长期。其中,机动车驾驶人在机动车驾驶证的六年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发十年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的十年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。

  换证要带哪些材料?

  换证时,机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请换证。申请时应当填写申请表,并提交以下证明、凭证:

  (一)机动车驾驶人的身份证明;

  (二)机动车驾驶证;

  (三)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。属于申请残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。

  (四)驾驶人白底一寸数码彩色照片三张。

  70周岁以上换证有要求

  年龄在70周岁以上的,机动车驾驶人应当每年进行一次身体检查,在记分周期结束后三十日内,提交县级或部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。

  残疾人驾驶证有要求

  持有残疾人专用小型自动挡载客汽车驾驶证的机动车驾驶人,应当每三年进行一次身体检查,在记分周期结束后三十日内,提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。

  逾期未换证多久要重考?

  《机动车驾驶证申领和使用规定》明确:超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证。

  1至3年(不含),驾驶证将处于注销可恢复状态,须重考并通过科目一考试,才能恢复驾驶资格;

  3年及3年以上,驾驶证将被彻底注销,想再开车只能“回炉”重考驾照。

  这些情况也要换证

  具体有下列情形之一的,机动车驾驶人应当在三十日内到机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请换证:

  (一)在车辆管理所管理区域内,机动车驾驶证记载的机动车驾驶人信息发生变化的;

  (二)机动车驾驶证损毁无法辨认的;申请时应当填写申请表,并提交机动车驾驶人的身份证明和机动车驾驶证。

  (三)机动车驾驶人身体条件发生变化,不符合所持有机动车驾驶证准驾车型的条件,但符合准予驾驶的其他准驾车型条件的,应当在三十日内到机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请降低准驾车型。申请时应当填写申请表,并提交机动车驾驶人的身份证明、机动车驾驶证、县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。