回暖还在继续,春天似乎快坐不住了,江南地区今天可能就会开始入春。不过,对杭州来说,2月入春的可能性较小。

  其实,在入春这件事上,不少人一直很纠结,明明身体已经感觉春天来了,气象学上却还顽固地守着冬天。

  入春,究竟听谁的?

  2月就入春?杭州可能性较小

  这两天,毫无疑问地被晴暖霸屏。2月13日杭城最高气温16.9℃,是2月以来的最高值。

  昨天又是一个阳光无限好的日子,浙江大部地区最高气温在15℃线以上,其中浙南达18-20℃,杭城最高气温15.6℃。

  杭州市气象台预计,未来两天的杭城气温还将继续回升,今天最高气温18℃,到周四、五,最高气温19℃,暖如春天。

  这么暖下去,春天也有点坐不住了,据中国天气网称,江南地区今天可能就会开始入春。要知道,杭州常年入春时间是3月中下旬,那是要删掉冬天整整一个月的“戏份”吗?

  省气象台副台长楼茂园表示:“杭州2月入春,这种可能性比较小,因为杭州一般入春在3月中下旬,提前的量太大了。”

  入春不易,下周又有冷空气来

  要知道,仅凭“暖如春天”的感受,并不能作为入春标准,气象意义上的入春标准是:连续5天日平均气温稳定超过10℃。

  据省气候中心数据显示,2月9日至14日,杭州平均气温分别为:3.3℃、4.2℃、4.7℃、5.9℃、8.4℃、8.5℃。

  就算接下来两天杭城平均温度能超过10℃了,但到周六冷空气又将来临。当天,受弱冷空气影响杭城最高气温回落至12℃。

  而接下来,杭城的入春之路,似乎也不好走——虽说到周日,受暖湿气流控制,杭城气温又会快速回升至22℃,下周一攀升至24℃。

  但下周又有一股冷空气来袭。省气象服务中心说,下周杭城会出现降温降水,下周二气温就开始回落,下周三还有雨。

  所以说,入春标准中还有个词很关键,就是“稳定”,也就是说需要追加个“观察期”,如果单单只是连续5天日平均气温超过10℃,但之后轮番的冷空气来袭,平均气温并不稳定,也不能认定为入春。

  其实,大家也不用太纠结,入不入春只是一个官方身份,杭州处处鸟语花香,你的眼睛里看到春天,这就是春天了。

  ●杭州最早是什么时候入春?

  去年杭州入春是3月2日,这已经是有气象资料记录以来,杭州入春最早的一年了。

  ●浙江最早入春的是哪个城市?

  虽然入春的标准是一样的,但同一个省份,各地入春仍然有先后。对浙江而言,最早入春的一般是温州。

  省气候中心高级工程师毛燕军说:“温州已经接近华南,冬天的时间很短,一般在3月初就已经达到入春标准。”