时近日,我省发布了今年参加提前招生的高职院校名单。记者数了一下,总数为39所,与去年相当。由于今年是新高考改革后的第一届高考,为了平衡过渡,各高职院校提前招生的计划招生数与去年基本持平,只有部分学校略增了部分名额。

  所谓的提前招生,就是每年高考前,有提前招生资质的高职院校对外发布招生简章,符合报名条件的高三学生参与相应院校的规定考试,成绩达到报考院校录取条件的即可以被录取,而且可以不再参与当年的高考。

  这对于一些不擅长考试但综合素质不错的学生来说,也是一种不错的选择,也对成绩一般且有相应的职业倾向的学生适用。

  近期,这些参与提前招生的高职院校已陆续发布了招生简章。有兴趣报考的考生,可以按自己的专业喜好、学校历年的录取分数等进行选择。

  部分已公布招生简章的学校中,浙江旅游职业学院提前招生的计划招生数达740人,可以说是参与提前招生的高职院校中计划招生数排行榜的佼佼者。记者采访发现,该校今年的招生中,有好几个地方与去年不一样。

  浙江旅游职业学院招生就业处处长王坚说,计划招生人数虽与去年一样没有增加,但对普高生招生人数上略有增加。记者从该校的提前招生简章中看到,今年该校有9个专业参与提前招生,面向普高生的计划招生人数共达654人,面向中职学生的招生计划仅为86人,并且开放的专业仅酒店管理、空中乘务、休闲服务与管理(茶文化方向)。

  王坚说,今年提前招生总结了往年的经验,不再对考生进行文化课考试,让考生有一个更好的综合素质展现机会,“作为高职院校来说,学生对所报考专业的热爱与憧憬,比某门文化课成绩好来得更为重要。因此,他们所表现出来的综合素质是我们更看中的。”

  与此同时,也取消了素质特长分,“每年能获得这部分加分的学生仅个位数,但是要耗费大量的精力。今年的想法是,不妨让这部分学生能在综合素质展现中将自己的特长发挥出来,获得评委的认可,从而得到一个较为理想的分数。”