本报讯(记者 庞菁涵)本周五就是二十四节气中的最后一个节气——大寒,顾名思义,这是中国大部分地区一年中最冷的时期。昨天上午,杭州主城区部分地区下起了淅淅沥沥的小雨,造成最低气温普遍在0℃至4℃,这种阴冷的感觉,就像是为迎接大寒做的预习。

  该来的终归会来,的确,降温已经不再是虚拟语态,而是未来进行时了。杭州市气象台称,昨天傍晚到今天,受低层切变系统影响,有一次降雨过程。这次降雨持续时间不长,但紧跟着到来的就是冷空气。本周四,一股冷空气将会夜袭杭州,气温将明显下降,跌破冰点。后半周,主城区最低气温仅-2℃至1℃,周五、周六还有4到5级的北风拍马赶到,算是为此次降温献上“神助攻”。

  目前正是春运返乡高峰期,因此,对于在杭工作的外地朋友来说,回乡之路的天气情况尤为重要。从全省的天气情况看,受冷空气影响,周四、周五,全省降温,沿海有7到9级偏北大风,并会增强至8到10级,全省大部分地区日平均气温降幅可达6℃到8℃;周六,浙北地区最低气温将降至-5℃到-2℃,浙南地区也会降至-2℃到0℃;周六到下周一,全省大部分地区晨间将出现冰冻。因此,准备自驾返乡的朋友应做好充分准备,应对路面冰冻情况,开车时也要打起十二分精神,避免因制动不及、车辆打滑等引发交通事故,如遇天气条件恶劣,尽量选择在沿途服务区休息,等天气好转后再上路,毕竟安全才是过好年的前提。

  至于在杭州的朋友,面对春节长假前的最后几个工作日,请鼓足爬出被窝、走出暖气房的勇气,同时,裹紧冬装,房门之外,大寒正准备对大家“冻手冻脚”。

  读者 里尔 摄