下周就是新春佳节,很多人已经或者即将踏上返乡或出游的行程。不过在茫茫的春运车流中,如何规避拥堵路段,你心里有底吗?昨天,杭州市建委发布《在城市路网新格局下交通出行导航》,为市民今年春运进出城交通出行提出了一些建议。

  选择快速路

  省时又省钱

  去年,杭州“四纵五横”快速路网初步形成,而新开通的快速路都与高速公路相连,为市民的出行提供了更多选择。

  从留下上高速,走绕城西线,是往年许多市民的出行习惯。不过留下立交以前是往临安、黄山方向的必经之路,拥堵也是出了名的。而绕城西线今年元旦以后也很堵,最近几天的拥堵时间基本都在3小时以上。

  因而,如果要往杭千、杭金衢方向的市民,可改走紫之隧道,一路向南,从之浦路直接上杭千高速或绕城南线,不但速度可达60-70km/h,还能省去不少过路费。

  前两年往杭甬方向的车子主要从钱江二桥上杭甬高速,今年有了更多的选择。其中,双向6车道的机场快速路是一个选择,可以直接上杭甬高速;下沙的市民可以选择从新建的下沙南出入口上绕城高速,再去杭甬、杭金衢方向。

  从杭州往北方向主要有杭宁、杭长和练杭3条高速,其中杭宁高速压力最大、拥堵最突出,建议市民从刚开通的留石快速路走杭长高速北上。

  去上海方向的市民,可以考虑从德胜高架向东转向东湖高架,再从临平互通上杭浦高速。这样可以规避德胜、彭埠出城口这两处堵点。

  走高速

  这样绕行比较快

  春运期间,上高速的车子很多,有时在高速收费站就得堵上个把小时。2016年杭州市区新建成地面路中,有不少就在高速收费站附近,通过这些道路,可以绕行到周边相对空闲的收费站上高速。

  比如,南庄兜收费站车流量过大,大家不妨从塘康路、秋石北路等绕行到崇贤互通、塘栖互通上高速。推荐的线路有3条:

  线路一:拱康路—崇杭街—塘康路—运河路—练杭高速崇贤互通;

  线路二:秋石高架—崇杭街—塘康路—运河路—练杭高速崇贤互通;

  线路三:秋石高架—320国道—运河路—秋石北路—运溪路—练杭高速塘栖互通。

  这几条地面道路路况好,车子少,在高速严重拥堵时,是条不错的备选通道。

  余杭区在淘宝城南面新修了一条文二西路,从荆常大道通往东西大道,双向6车道,路宽车少,很好走,遇到留下立交拥堵,可从文二西路、东西大道绕行,从老余杭互通再上高速。

  而春运期间如果绕城东线拥堵严重,往杭金衢方向可以选择从湘湖隧道、风情大道走。

  火车汽车站

  也有防堵小窍门

  许多市民选择坐火车或者汽车进出杭州,建议大家最好选择公共交通方式前往火车站、汽车站,如果不得不开车,也有以下防堵小窍门。

  火车东站有东广场和西广场,因为很多人习惯了从西面的天城路、新风路去东站,因而一般是西广场较为拥挤,东广场相对宽松。而城站火车站附近的几条道路中,从环城东路进入城站相对更可靠一些。

  去往汽车北站方向的车辆,不必挤在莫干山路上,可选择学院北路、花园岗街通行。今年紫之快速路开通后,在汽车西站的北面、南面都设有出入口,分别在天目山路口北侧和西溪路口南,离汽车西站都很近,城南的市民通过紫之隧道前往汽车西站会更快捷。