林浩是杭州工艺美术博物馆的物业主管,峰会后的第一个周末,浩浩荡荡的观光团让他和同事有些猝不及防。“光周六上午就涌进了至少6000人。”

  如果有温度计可以测量朋友圈的热度,那么上个周末杭州这个关键词一定会爆表。昨天虽然下着雨,但西湖边热闹依然。很多人在想接下来的中秋和国庆,西湖景区的人流和车流是否会创下纪录。

  而朋友圈里也有消息称,9月10日以后,钱江新城的灯光秀和音乐喷泉都将取消。

  这些都是真的吗?钱报记者昨日为大家一探究竟——

  运河畔的博物馆

  昨日被挤“爆”了

  昨天上午,钱报记者赶到拱宸桥时,戴着小红帽的旅游团一波又一波从古桥上走过。

  桥西历史街区人头攒动,靠近中国伞博物馆时,外围更是排起了长龙,工作人员不得不用隔离带进行临时分流。

  许阿姨是义乌人,她说自己就是冲着G20杭州峰会来的,她从媒体上看到了美丽的西湖和运河,所以也报了团来感受感受。

  钱报记者从运河畔的多个博物馆了解到,过去这个周末,大客流基本以杭州周边地市的游客为主,尤其温州和金华的团队更为密集。

  自2011年来到博物馆工作,林浩还是头一回看到这么大规模的游客来馆里参观。“还好我们有应急预案,两天下来,尽管人数突破以往,但还是做到了有序参观。”林浩说,峰会之后,杭州的知名度和美誉度会大大提升,对服务行业来说,也是一次提升,“有了峰会的经验,接下来的节假日都可以做到游刃有余。”

  应对激增客流

  周末和节假日景区继续单双号

  对于这两天景区人流车流爆棚,交警部门之前其实是有所预料的。

  9月9日,交警部门就发布过预警称,因9月10日,11日两天休息日调整为工作日仅为杭州市部分地区,因此,或将有大量外地游客前往西湖景区游玩。南山路、北山路、东坡路、延安路,可能出现交通大流量。只不过,这次人流车流之大,超出了很多人的想象。只能说,G20后的杭州更有魅力了。

  景区的人流车流未来会增加是肯定的。钱江晚报记者获悉,周末和节假日,西湖景区的单双号措施是一项常态化措施,接下去的中秋、国庆假期及正常放假的周末,单双号甚至其他管制措施都会启动。

  不过,交警部门还是建议大家,出行或前往景区游玩时,最好选择公共交通方式或是步行,这样既可避免被堵在路上,又能够近距离欣赏杭州美景。

  大家放心吧

  钱江新城灯光秀不会被取消

  上个双休日,钱江新城的城市阳台,也成了地标式“热点”。很多人从下午一直等到晚上,就为一睹灯光秀“真容”。

  记者和一位导游聊了聊,他们来自舟山,光是从当地发车到杭州的团,就有100多个。

  但朋友圈里昨日也在传言:9月10日以后,灯光秀和音乐喷泉都将取消。

  针对这个说法,钱江新城管委会表示“并不属实”。只是目前正在研究灯光秀的常态化播放的具体方案,在方案公布前,近段时间,灯光秀和音乐喷泉每天都还会有“临时播放”,会根据人流的情况进行时间上的微调。

  这段时间,灯光秀和音乐喷泉暂定两场播放,而且时间比原来稍稍提前了,分别是晚上6:30和7:30。建议大家近期避开高峰,等到常态化播放后,再来欣赏这场惊艳的灯光秀。