是不是快递不能寄了?是不是再过几天杭州进不来了?是不是客运中心站要关了……

  G20杭州峰会召开在即,可是近期社会上,尤其是网上出现了一些不实谣言,对百姓的生活产生了干扰。对于出现的谣言,有关部门及时进行了回应。其中有些问题,《浙江日报》、《钱江晚报》等媒体也陆续进行了辟谣。

  G20峰会日益临近,各种安保措施将逐渐升级。办好这样的国际盛会,严阵以待,加强安保,不仅是国际通行的惯例,更是维护公共安全的起码要求。这些措施有些是日常工作的延续,有些则是应急之举。作为东道主,我们希望大家能理解配合支持政府办好这届峰会,向世界展现一个最美丽最安全的杭州。

  今天,我们对大家普遍关心的几个问题进行了重新梳理,请大家不信谣、不传谣。

  不是不能寄快递

  而是更严了

  有谣言说,杭州不能寄快递了。其中一个较明显的情况是部分快递小哥拒绝上门收件。

  对于这个情况,钱江晚报做过辟谣。杭州寄快递落实实名登记制度,对快递开箱验视和检查验收。快递不是不能寄,而是进行集中检查、集中验收。

  有关部门表示,部分快递企业由于没有配备足够的用于实名登记的巴枪或手机APP,有的仅在门店配置,不能有效落实登记验视制度,使寄递安全存在隐患,因此企业自行暂时停止上门收件。也有一些企业对快递员能否严格执行安全查验和寄递客户身份、物品信息登记制度信心不足,为避免被查处,所以也停止上门收件。

  不过,要提醒大家,随着8月下旬至9月初交通管控措施的逐步增强,特别是对车辆运输的一些限行措施,对快递运输会造成较大影响,快件收寄、投递有可能出现滞后或延误,因此会给市民带来不便,急件、生鲜物品尽量避开这段时间。

  无通行证车辆

  并非不能进杭州

  几天前,随着安检升级,网上出现了“没有通行证不得进杭州”的谣言。钱江晚报再次重申,这个说法是谣言。

  持有入杭安检证可以在相关公安检查站快速验证后通过进入杭州主城及萧山、余杭区、含杭州萧山国际机场区域,没有入杭安检证的车辆在经过公安检查站安检合格后同样可以进入上述区域。

  至于浙A牌照,为方便群众,公安部门给需要经常出入杭州各检查站(点)的载客车辆提供通行的方便,从8月12日起,杭州公安机关开始申办《浙A号牌载客汽车临时通行证》,临时通行证使用期为8月15日零时起到9月6日24时。

  只要你的车辆按要求张贴了临时通行证,公安检查站就会对车辆进行核验,对人证一致(含同乘人员)车辆,以快速放行为主,必要时进行抽查。让你既能减少排队时间,又能减少安检时间。而无通行证车辆将实施严格安检。