今年前三个月滨江GDP增涨18.1% 连续9年杭州跑第一 今年前三个月滨江GDP增涨18.1% 连续9年杭州跑第一
今年前三个月滨江GDP增涨18.1% 连续9年杭州跑第一 今年前三个月滨江GDP增涨18.1% 连续9年杭州跑第一

  跑赢“大盘”!

  于“十三五”开局季,高新区(滨江)在今年前三个月收获GDP181.64亿元,同比增长18.1%,分别跑赢杭州同期增幅的10.3%,以及浙江同期增幅的7.2%。

  即便全社会经济增速已经平稳甚至放缓,钱塘江南岸的高新区(滨江)多年来保持两位增长已成常态,并连续9年增幅位居杭州第一。

  从无到有,而今变强。高新区(滨江)已成杭州身处“万亿元俱乐部”重要增长极——始于国家高新区建设,如今肩负国家“两区”建设重任,“高”与“新”已成滨江经济发展核心要义,统计数据显示,以信息产业为代表的智慧经济,已占比滨江地方经济总量六成以上。

  信息经济来势“凶猛”

  4月22日,杭州国家自主创新示范区建设动员大会召开。

  作为国家高新区之一的滨江,此前已先行担起建设重任——在当地的发展规划中,早先已经将契合国家自主创新示范区的发展规划写入报告,“我们将围绕创建国家自主创新示范区和建设世界一流高科技园区目标,努力更好地承担起在浙江省杭州市发展信息产业智慧产业‘核心区’的角色……”

  念念不忘,必有回响。而现在,这种一贯坚持发展信息产业智慧产业“核心区”的长远布局,使得信息经济成为滨江经济发展的绝对主力——据一季度经济统计数据显示,“1-3月全区高新技术产业实现收入496.6亿元,同比增长27.0%;实现利润总额89.0亿元,同比增长59.8%,高新技术产业总体发展呈现利润增长快于销售的良好态势。”

  多年来集聚和培育了阿里巴巴、网易、华三等众多新兴企业的滨江,这些年就此而起的产业逐年壮大,并成为拉动当地经济发展的主要力量。去年才落户滨江的网易雷火,一季度已经实现营收25亿元,网易系在滨江信息产业的地位,如今已直逼首席之位。

  这种来势“凶猛”的信息产业发展,即便放在整个杭州市层面,成绩仍然可圈可点——在刚过去的一季度,杭州信息经济实现增加值516.7亿元,增长24.6%,占GDP总量23.3%——由此组数据显而易见,滨江的信息经济产业,已立足杭州信息经济产业的重要位置。

  相关报道:

  杭州一季度GDP交出亮眼答卷 同比增长10.3%

  浙江一季度GDP达9356亿增长7.2% 在全国排名靠前

  2015各省名义GDP排名:浙江第4 东三省下滑(图)

  杭州GDP增速连续三年下调 今年首提增长区间目标(图)

  2015宁波GDP超8000亿 城乡居民收入为47852元和26469元