继上月出台“35条”新政为企业“降成本”后,宁波再发“动员令”,启动降本减负专项行动。

  “近3年已经累计减免涉企税费344亿元,其中去年一年就减免涉企税费130亿元以上。仅针对月销售额不超过3万元的小微企业、个体工商户和其他个人暂免征收增值税、营业税一项,就有40余万家企业受惠。”宁波市经信委主任陈炳荣在深化精准服务推进降本减负工作会议上透露,今年将从行政审批、商事改革、公共资源交易管理等三方面入手,进一步加大减负力度。

  据初步测算,预计今年全年仅降本减负“35条”新政就可以为企业减负近200亿元,其中新增减负近50亿元。

  “今年将取消、免(停)征、降低部分行政事业性收费,清理规范一批涉企收费,清理规范社会团体收费等。”陈炳荣举例,今年将在政策补助方面,拿出年收取的相当于土地使用税、水利建设基金总额的60%的资金,建立稳增促调专项资金,专门用于企业转型升级补助。据悉,仅此一项将给企业带来近30亿元的红利。

  不仅如此,在降低企业财务成本以及其他要素价格等方面宁波也有突破。“现在企业一般工商业用电价格每千瓦时降低了4.47分;对宁波绕城高速公路浙B牌照车辆通行费按50%收取。”陈炳荣介绍,下一步将着手清理规范物流园区、口岸、港口码头、公铁水运等环节和领域及进出口环节、海关监管区服务收费,取消不合理收费。

  此外,备受关注的《关于宁波市促进融资担保行业加快发展的意见》以及《关于宁波市公用事业部门打破垄断引入市场竞争的意见》等一系列降本减负专项工作方案、实施意见和13个配套政策也将于近日出台。

  相关报道:

  媒体盘点各城市娶妻成本:杭州178.2万居全国第四(图)

  金华东阳开第一家自助洗车站 低成本或将引发一场洗车革命

  温州查获假冒UGG雪地靴作坊 售价2180制造成本40元(图)

  浙江今年60多场马拉松比赛 一场杭马级赛事成本1500万

  绍兴1对新人吐槽办喜宴收不回成本 有人包200元红包引热议