这两天,很多人在微信朋友圈转发一条消息:杭州的各位注意了!从今天起所有的公交站前后50米禁止社会车辆停靠,包括上下客即走 ,一旦被拍最高处罚1000元,大家注意了哦!

  上网搜索发现,郑州、合肥等城市也都先后出现过同样内容的传言,大都被当地辟谣。有媒体报道,确切推出这项措施的是广东深圳。据深圳媒体报道,从2015年起,深圳交警对在公交车站违法停车进行处罚,普通违停罚款200元,重点区域路段违停罚款500元,严重影响交通通行的罚款1000元(占用公交车站归为这一类),造成严重交通阻碍的会处罚2000元(曾有车主把车停在小区门口,造成车辆无法进出,后来被罚2000元)。

  昨天下午,杭州市公安局官方微博平台“平安杭州”发布消息:“杭州今天起所有公交站前后50米禁止社会车辆停靠……最高处罚1000元”的信息失实,请大家不要再传!

  从杭州交警部门了解到,不按规定违法驶入公交专用道的,将按规定处100元罚款,造成事故的处200元罚款;车辆有在公交车站附近违法停车的行为,如果是民警现场查处的违停车辆,处150元罚款,通过监控探头查处的违停,处50元罚款。

  不过,杭州交警从2013年年底开始常态化进行的违法停车大整治后,严格执行“三个一律”:路口300米严管区内违停的一律拖移;重点道路上违停的一律拖移;社会公共停车场200米范围内违停的一律拖移。

  相关报道:

  宁波1公交司机扶醉汉反被讹 30多名乘客作证还司机清白

  金华公交卡年底可在70多座城市通用 宁波绍兴等地已实施

  宁波1公交司机停车扶醉汉反被讹 全车乘客为他证清白(组图)

  金华公交车上七旬老人突然吐血 全车30多人一致同意先送医院

  温州1辆公交2年前刮擦劳斯莱斯 司机要掏腰包赔26.8万(图)