66岁的陈大伯是金华婺城区安地镇人,得痛风已经14年了。说起自己为什么会得这个病,他还有些不好意思。那时候他打牌赢了钱,一高兴就连吃了5只大公鸡,啤酒相配,好不惬意。

  没想到,公鸡吃完了,他整个人都不好了。

  陈大伯说,14年前,他吃完第5只大公鸡的时候,身体就出现了症状,脚踝关节肿痛,走路一瘸一瘸,到医院一检查,得了痛风。紧接着,膝关节、手腕关节、全身关节都出现了肿痛,大部分时间只能躺在床上。

  “痛风这毛病,比晚期癌症还痛苦。”陈大伯说,这病就是自己贪吃造成,他真是悔不当初。

  最严重的一次是在一个冬天的凌晨,老伴不在家,陈大伯全身痛得下不了床,想打电话给女儿,手机就放在床头,可手关节痛得根本够不到,大小便都失禁了,只能大喊大叫,后来是邻居帮他送到了医院。

  自从患上痛风,除了金华本地的医院,陈大伯还去上海等地看过病,虽然四处求医,但症状都不能改善。

  直到3年前,在朋友介绍下,陈大伯开始服用一些中药,饮食上也有所注意,病情得到了缓解,疼痛也越来越少。

  上周,陈大伯到医院复诊,医生说,他的情况已经好多了。

  金华市广福医院风湿病专家娄高峰介绍,痛风是由于人体血液内尿酸异常增高,使尿酸盐结晶沉积在关节内而导致关节剧烈疼痛,并伴有红肿变形的一种疾病。

  导致痛风的因素比较多,一般与遗传、天气、饮食、生活习惯等因素有关,像陈大伯这样,就是因为吃了大量的鸡肉和啤酒等高嘌呤食物引起的。

  娄主任提醒,为了减少或避免复发,痛风病人在生活和饮食上要注意3点:

  1、“四要”:要维持健康体重,吃低能量膳食,保持适量活动;要吃低碳水化合物、低血糖生成指数食物;要吃低脂乳及乳制品(包括酸奶、奶酪);要多喝水,促进尿酸排出。

  2、“四不要”:不要吃含嘌呤高的动物性食物;不要吃含动物性蛋白及高饱和脂肪的肉类;不要饮酒,尤其是啤酒;不要喝果汁和含糖饮料,不吃甜食。

  3、“四推荐”:推荐吃大豆及其制品与蔬菜、坚果等植物性食物;推荐喝咖啡;推荐补充维生素C;推荐补充鱼油。

  相关报道:

  金华1大伯患痛风十年全身浮肿 手指肿得像萝卜(图)

  宁波男子吃了海鲜加啤酒 开车时痛风发作撞上护栏

  金华1男子痛风十年仍爱烟酒和吃鱼 如今手指肿胀如萝卜

  金华一大叔信偏方烧艾草治痛风 致腿部大面积感染

  金华19岁姑娘肚大似怀孕一查胃癌晚期 天天吃烧烤惹的祸