近日,有多位家长向疾控中心或卫生行政部门咨询“关于小孩打疫苗国家有补贴政策”,起因是他们接到自称是卫生局或疾控中心工作人员的电话,通知家长领取 “接种疫苗补助”。来电者能准确报出孩子姓名、接种疫苗的时间、地点等信息,让家长提供银行卡账户信息并到ATM机上操作,类似情况近期在全省各地均有出现。对此,杭州市卫生计生委郑重提醒,如果再有市民接到类似电话,千万不要相信,此为诈骗电话。

  根据国务院2005年颁布的《疫苗流通和预防接种管理条例》,我国为了预防、控制传染病的发生、流行,用于人体预防接种的预防性生物制品即疫苗,共分为两类,第一类疫苗由政府免费向公民提供,其中儿童7岁前免费接种的有9种疫苗,可预防12种传染病;第二类疫苗是由公民自费并且自愿受种的其他疫苗;没有所谓的“接种补贴”可领取。

  在获悉杭州出现类似诈骗电话情况后,杭州市卫生计生委高度重视,要求杭州市疾控中心立即向上级业务部门汇报,配合相关部门开展信息泄露线索调查,并要求各区(县、市)预防接种门诊做好对儿童家长的警示告知工作,防止上当受骗。据悉,省疾控中心已根据全省出现的情况向警方报案,并对免疫规划信息管理平台采取相应的安全措施,保护数据安全。

  从初步调查情况看,是诈骗团伙入侵免疫规划信息管理系统服务器,导致数据泄露。目前各项调查和网络安全防护工作正紧张进行中。

  另外,如有儿童疫苗接种方面的疑问,请向居住地附近的预防接种门诊进行咨询,或致电杭州市疾控中心电话85155039进行咨询。

  相关报道:

  一周辟谣:这些口口相传的“急救方法”不靠谱(组图)

  一周辟谣:网传儿童坐副驾罚300元记6分 这8条谣言最坑孩子

  一周辟谣:传温州连发两起学生被拐 警方辟谣解释是误会

  一周辟谣:娃哈哈里有肉毒杆菌是谣言 有个妈妈转发谣言被告