新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 资讯>民生>正文

网传浙大经济学院就业率暴跌一半多 老师辟谣

A-A+2014年8月4日07:30杭州网 评论

网上流传的浙大各院系就业进展情况统计网上流传的浙大各院系就业进展情况统计

  昨天上午10:00,网友“我说孩子他妈”在19楼教育论坛公布了一组详细的数据:“2014浙大毕业生就业率曝光,看看哪个专业就业率最差”,迅速成为教育领域热帖。

  发帖人称:“不小心得到了这份图表,据说是浙江大学截止到今年4月30日的各大学院的毕业生就业情况统计,特别是对比2013年同期做了分析,想不到经济学院(研究生)就业率跌了整整一半多啊。

  “虽然今年是大学毕业生史上最难就业季,但这是真的吗?刚刚上午看2014浙江高考第二批投档分数线,浙江财经大学分数最高呢。难道是经济类专业毕业生太多了,导致市场饱和了吗?”

  今年的高考录取正在进行,这组数据让很多人不淡定了。

  有网友吐槽:看来还是有点技术性质的专业好找工作啊,以后一定让我家娃学技术类的专业,什么经济管理工商管理的,学出来都太虚了,掌握不了什么实际的技能。

  也有网友说,浙大仅本科升学(继续读研深造)的就有40%,这里本科就业率很多低于30%,所以肯定没算升学的,这里统计的估计是签约的比例。

  网传数据不准确

  昨天下午,快报记者联系上了浙江大学就业指导与服务中心主任陈谷纲老师。陈老师听了网上流传的这个帖子后说:“没看过这个帖子,但是经济学院就业率下降一半以上,其他学院就业率下降很大,这个情况肯定不准确。

  “今年浙大的就业率总体与去年差不多,目前来看,今年就业率下降一两个百分点。”

  陈老师解释:“表格上的数据并不准确。因为各学院统计人员统计就业率时会有差异。比如有的学院负责收集数据的老师勤快一点,更新上报比较及时,而有的学院老师数据更新不一定及时,因此数据会有偏差。2014年就业的数据,最终要看8月底的统计数据。”

  浙大一位老师说:“作为一所全国知名高校,又在江浙这样的发达地区,浙大毕业生的就业不成问题。如果浙大的毕业生找工作都很难了,那大学生就业真的有比较大的问题了。”

  去年,浙大就业指导服务中心发布的2013年就业白皮书中,其中提到2013年一半以上的本科毕业生,选择了继续深造。还有数字显示,截至2013年8月31日,浙大毕业生初次就业率为96.89%。本科毕业生就业去向中,各类企业的比例高达84.33%,其余是事业单位、国企、党政机关等。硕士毕业生的就业去向中,仍以各类企业为最高,达69.75%,其余为事业单位、国有企业、医疗卫生单位、科研设计单位、高等教育单位和党政机关等。

  另外,浙江省教育厅上周发布了最新的浙江2014年高校毕业生就业信息,截至7月31日,我省2014届高校毕业生就业率达到84.84%,同比提高0.61个百分点,与去年基本持平。

  经济类专业就业率

  下降没那么厉害

  网传浙大2014年就业率数据,其中特别提到经济学院暴跌一半多。那么其他高校经济类专业就业情况如何?

  浙江工商大学就业处的周翔老师说:“一个学校经济学院就业率下降一半,这种情况不会存在。从浙江工商大学和其他周边学校情况来看,经济大类毕业生就业的情况,与去年相比,有微微下降。

  “这其中的原因有很多,很多用人单位不愿意跟学生直接签订合同,一般要等学生有业绩之后,才签订用人合同,这样可以降低用人成本,这会导致目前统计的就业率下降;一些学生家里条件比较好,找不到好工作,父母支持孩子不急着找工作,等有机会再考公务员、事业单位或者找机会进大公司。这样的学生,也会影响统计数据。总体来说,就业形势还是严峻。”

  而浙江财经大学学生处沈水法老师说,浙财毕业生今年的就业情况,与去年是持平的。

  与就业对应,经济类院校、专业的录取分数线也一路走高。今年,浙大文科分数线679分,理科687分,而浙江财经大学文科分数线655分、理科642分,远高于省内其他学校。在即将填报的三批次院校中,浙江金融职业学院录取分数也很高。

  浙大陈谷纲老师说:“一个专业就业的好坏,会影响到考生报考的热情。比如,前面的学生毕业了,收入高、赚钱机会多,后面报考人数就多了,也就有了所谓的热门冷门专业。不过这是会变化的,现在金融专业读得人很多,未来也许银行用人岗位就变少了,就业会变得难起来。”

  浙大教授:

  不要忽略学校之间的差异

  网传的这份表格中,浙大其他专业的就业情况怎么样呢?

  今年5月,浙大出了一本书《教授带你逛专业》,集中介绍各专业特点和就业情况。

  比如,网传“就业率下降42.75%的光电信息工程系”,光电信息工程学系王晓萍教授和郑晓东教授介绍,近几年,这一专业有80%的毕业生选择在国内外继续深造。

  网传“下降26.18%的地球科学系”,浙大地球科学系陈汉林教授这样介绍:我们的专业背景宽阔,我们的毕业生非常走俏。60%-70%的本科毕业生会继续深造,包括读研或出国,20%-30%是直接就业。就业的方向,一类是中石化、中石油、中海油等大型国企,另一类是政府部门,比如国土资源部门、地质调查局等。

  网传“下降24.62%的生命科学学院”,生命科学学院的傅承新教授说,很多人觉得生物科学或生物技术的就业在倒数第几位,这其实忽略了学校之间的差异。包括浙大在内的985院校,这个专业就业情况很好。浙大这个专业的毕业生,60%—70%继续深造,其余的选择就业。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪浙江|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|教育|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部