火灾公众责任保险是公众责任险中的一项,是一些大的酒店、娱乐场所等人员密集场所转嫁风险的一种重要手段。那么单位企业该如何投保火灾公众责任险呢?

  据了解,单位企业投保火灾公众责任险,投保流程并不复杂。

  专家介绍,意欲投保火灾公众责任险的单位企业,可先致电保险公司咨询,在双方确认投保意向后,保险公司业务员将上门与企业洽谈。

  首先,保险公司会对投保的单位企业进行风险评估。风险评估包括考察单位企业的消防设施,合法性,过往火灾事故历史等等。在风险评估后,保险公司会拟定出保费和合同的不同条款的方案给投保的单位企业,投保单位企业可根据自身情况选择具体的组合方案,再与保险公司协商。

  火灾公众责任险保费的多少要视乎参保公司的规模大小、管理水平和所处的地方而定。保险公司对投保火灾公众责任险的场所,会在承保前进行一次现场勘察,确定场所的通风、消防设施是否良好;再考虑投保场所的工作人员构成,例如外来工人数;参考购买限额的多少;以及研究投保场所坐落的地理位置等因素,然后再根据这些来综合考虑费率的多少,费率预留一定的弹性,以此保证客户和保险公司的利益。

  具体来说,如果某娱乐场所消防设施完善,以往没有发生过火灾,员工消防意识强,而且地理位置交通方便接进水源,那保费会相对较低;相反,保费也会相对较高。

  例如,一间200-300平方米的餐厅,它投保的保额如果为100万,则一年的保费大概在3000-4000元之间。 这100万的限额是累计限额,比如说,如果该餐厅发生了一次小火灾,造成了一个人受伤并获赔10万,该餐厅该年内还有90万的保险限额可以使用。

  如果把火灾责任险和财产类的保险一起购买,保费还会获得一定优惠,在火灾发生之后,企业主除了可以获得保险公司对第三受害者的赔偿外,也将获得在财产险承保责任范围内的经济损失。