A股暴跌的蝴蝶效应正在逐层深入。继6月份A股一轮持续的深幅暴跌引发一大波上市公司股权质押面临被强平的危机后,好在7月份股指一波强劲的反弹令危机解除。不过,八月中旬以来,A股再度迎来深幅调整,这也拖累一大批上市公司再度出现股权质押“告急”危机。截至昨日,沪深两市已经有320家上市公司的折价率小于50%(即最新收盘价相比质押价跌幅超过了50%)。

  320家上市公司股权质押“告急”

  作为上市公司股东常见的融资手段之一,股权质押在市场上并不罕见,而且,刚刚过去的上半年,随着股市日渐升温,股权融资日益火爆,而在上市公司密集的浙江,股权融资更是变成再正常不过的事情。不过,A股持续暴跌,也使得上市公司股东质押股权大幅缩水,而一旦逼近警戒线附近,很有可能将面临强制平仓。近期A股的持续暴跌,已经使得不少上市公司股权质押“告急”。

  同花顺数据显示,截至昨日收盘,今年以来进行股权质押的上千家上市公司中,已经有320家公司收盘价不足抵押时收盘价的一半,也就是说,其质押股权的折价率已经不足50%(即最新收盘价相比质押价跌幅超过了50%)。

  在这“腰斩”的320家公司中,安硕信息凭借21.17%的折价率高举榜首。安硕信息一笔在6月3日质押的股权已经跌破警戒线64.35%,并也已经低于理论平仓线,当时一共质押了40万股,合计质押参考市值7200万元。质押时的股价为180元,而昨日的收盘价已经下跌至38.10元,跌幅高达78.83%。

  紧随安硕科技身后的是新开普和暴风科技,二者分别于6月3日和7月20日做的股权质押目前的折价率分别达到了24.65%和25.50%。其中,新开普质押200万股时的股价为66.37元,而昨日的收盘价为16.36元,跌幅达到了75.35%;暴风科技质押66万股时的股价为307.56元,昨日的收盘价已经下跌至78.44%,跌幅高达74.50%。

  而在浙股中,“危机系数”最高的当属康强电子。

  今年5月28日,康强电子股东宁波凯能投资有限公司和宁波经济技术开发区亿旺贸易有限公司分别将所持有的4200923股和4934219股股票质押给申万宏源证券有限公司,质押初始交易日为5月28日,当天公司股价为43.8元,以昨日15.98元的收盘价计算,这两笔股权质押的股权折价率已经达到了36.48%。其最新收盘价相比质押时的股价跌幅也达到了63.52%。

  相关报道:

  中信信托财富管理中心落址杭州

  中信银行拟入股台湾中国信托商业银行

  浙江交行建议:余额宝收益大不如前需及时调整理财方式

  银行理财收益率下滑 回流资金却在增加

  从心理学角度分析如何让理财收益最大化