“出门在外总是忘东忘西的。”市民于小姐坦言自己有些健忘,在饭店吃饭有时现金没带够,有时压根就忘了带钱包,“最后只能给老公打电话来救场了。”

  而眼下,多家银行推出的“无卡取现”业务可能会化解赵小姐这样的尴尬了。

  记者调查了解到,杭城多家银行正在力推无卡取现、微信取现、二维码扫描取款等业务,方便市民生活的同时,也打破了电子渠道不能提供现金服务的壁垒。

  不过,需要注意的是,无卡取现不是想取就取,它需要市民随身带着的手机开通相应银行的手机银行服务。

   利用手机银行,申请预约就能方便取现

  记者了解到,无卡取现其实很方便,只需要通过手机银行进行相应操作,只是比有卡取款多了一个预约程序。目前工行、建行、交行、广发、民生银行等多家银行都已推出这种新型的取款方式。

  以工行为例,客户登录工行手机银行申请预约取现服务后,无需银行卡就可以凭借手机号、预约码、银行发送的一次性密码等信息通过任意一台工商银行的自动柜员机取出现金。

  而预约过程仅需三步:登录工行手机银行选择“常用功能”、“无卡取现”;然后填写“无卡取现金额”“预约码”“验签方式”等信息;接下来验证身份,使用工银e支付或短信直接验证。其中预约码是指用户单次取款有效,可自行决定具体数字的取款码。预约成功后,就可到工行任意ATM机按照操作步骤输入预约信息,手机号和八位数的取款编码即可完成操作。

  相关报道:

  分手饭吃出大问题 宁波90后姑娘灌醉前男友盗走银行卡

  杭州打工姑娘遗落银行卡被取7000 嫌犯落网(图)

  杭州打工姑娘攒钱供养弟弟上学 遗落银行卡被人取7000元

  温州男子听信银行卡积分可换现金 结果被骗4998元

  银行卡清算进入后银联时代 银联加速市场化转型