六月的首个交易日,A股市场迎来开门红。昨日沪指大幅反弹逾200点,一举收复4700点、4800点两个整数关口。创业板亦大涨近5%创历史新高,站上3700点。与此同时,权重股与题材股双双大涨,两市近450股涨停,成交量1.8万亿。

  沪指以罕见涨幅重返4800点,前两个交易日的恐慌情绪似乎一扫而光。就在这样微妙的时刻,五年来最大规模IPO中国核电今日重磅来袭,拉开新一轮23只新股集中发行的序幕。

  接下来市场将如何选择方向?昨日,多家机构提示投资者注意短线风险。中信证券浙江首席投资顾问钱向劲也分析指出,市场无视新股抽血利空大涨,呈暴涨暴跌态势,而这正是牛市的特征。短期虽然震荡加剧,但中长期来看,牛市并未结束,洗盘之后市场会继续向上。

  沪指重返4800点

  创业板再创新高

  昨日早盘,沪指高开小幅下探后快速回升,电力、煤炭、有色等权重股轮番拉升,沪指震荡走高站稳4700点;午后金融股全线暴涨,题材股掀起涨停潮,带领沪指强势重返4800点之上。

  截至昨日收盘,沪指报4828.74点,涨216.99点,涨幅4.71%;深成指报16917.53点,涨817.08点,涨幅5.07%;创业板报3718.75点,涨175.91点,涨幅4.97%。

  成交量方面,沪市成交9345亿元,深市成交8751亿元,两市共成交18096亿元。

  从盘面来看,昨日盘中出现权重与题材双飞现象,午后银行、券商强势发力,国海证券和交通银行涨停,大大带动了整个蓝筹板块。其次,煤炭、有色也不甘示弱,相关个股大面积涨停。此外,核电等题材股也是大放光芒,龙头浙能电力近4个交易日3个涨停。

  昨日创业板指高开高走,又攀历史新高,收报3718.75点,比上个交易日升175.91点,涨幅达4.97%。

  创业板当日交易的387只股票,有344只收盘报升,92只个股涨停。其中,机器人涨停,占据创业板流通市值第三的位置。当日收盘报跌的43只股票有广生堂等9只个股以10%的跌幅跌停,它们全部是近期上市以来连拉涨停、遭到爆炒的次新股。

  短线震荡加剧

  中长线继续看涨

  昨日权重与题材集体大涨,以“逼空”的姿态将前两个交易日的恐慌情绪一扫而光。然而,就在创业板再创新高之际,今日A股市场将迎来“巨无霸”中国核电,据机构预测单日冻结资金或超4万亿。

  这样强势的上涨,到底是调整之中的反弹,还是又一轮行情?

  消息面上,2015年5月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比上月微升0.1个百分点,高于临界点,制造业小幅扩张。PMI的环比上涨,使得投资者对经济复苏信心有所增强。

  政策面上,上周末央行强调要促进股市平稳健康发展,力推战略新兴板全面推进创业板改革。其中指出,促进股票市场平稳健康发展。央行表态有利于为股市营造慢牛氛围。

  昨日,广州万隆分析指出,短期来看,政策慢牛意图明显,监管层压制疯牛的动作也尚未完结。短期暴跌暴涨并非良性运行,因此不排除政策降温动作再度出手、主力趁机洗盘吸取廉价筹码的可能。那么在主线把握上,应更加注意稳健、加强确定性。若从更大的格局上看,目前仍处于牛市中期的过程中,大的上涨趋势并未完结。

  钱向劲也提醒广大投资者,虽然A股市场依然在牛市中,但不管是密集发行的新股还是监管层的慢牛意图,都令市场单边上涨的概率降低。未来一段时间,建议谨慎持仓,注意远离涨幅过大的高价股。