记者 朱雪利

  打着“高息揽存”的名头,资金掮客把储户介绍到银行去存款,这种事已经不新鲜了,很多人都觉得这种贴息存款没有任何风险。然而,42名储户存在杭州联合银行的钱竟然不翼而飞。钱好好地存进了银行,中间没有经他人之手,这钱到底是怎么不见的?昨天,杭州联合银行给出了官方说法。

  犯罪团伙勾结银行内鬼

  转走42名储户近亿存款

  前不久,有媒体报道称,因一名犯罪嫌疑人于2015年1月在上海被抓获,牵出了发生于2014年年初的杭州特大银行存款盗窃案:杭州联合银行古荡支行文二分理处42名储户共计9505万元存款被盗。

  杭州联合银行总行法律合规部的章姓负责人昨日向记者还原了部分已经查实的案情。这是一起社会犯罪团伙勾结银行内鬼的案件,其中银行涉案人员是分理处一名祝姓柜员,而漏洞则是银行柜面授权时未能严格按照规定进行核实。

  这些受害的储户都是通过中间人的介绍,听说把钱存到指定银行可以拿到高额贴息。中间人要求储户在存好钱后到杭州联合银行文二路分理处找祝姓柜员打印对账单。在打印对账单的过程中,祝姓柜员悄悄地办理了转账业务,并将事先准备好的转账凭条录入系统实施转账。在这个转账过程中,根据银行规定必须由另一人进行授权,而授权的员工并未认真核实业务全部内容并跟储户进行确认。

  “涉案授权员年纪比较轻,基于同事的信任就简单授权。目前我行已按规定进行了处理。”上述法律合规部负责人告诉记者,因为同时办理了打印对账单和转账两笔业务,柜员会要求储户分别输入两次密码,但大部分储户没有发现到这个异常。

  据事后的调查,这42名储户的事情发生在短短的20多天时间里,这样反常的交易为何没能引起银行的注意?上述章姓负责人这样解释:因为柜面授权制度失效,银行定期巡查也未能及时发现这些异常;系统确实会对频繁发生的异常交易进行提示,但这个提示是出现在操作柜员的电脑屏幕上,等于说防外贼不防内鬼。“现在我们调整了控制系统,让这个异常警示直接提交到后台进行分析处理。”

  贴息存款风险太大

  看到这些说法要警惕

  目前,该案件仍在司法阶段。杭州联合银行追回了5000多万存款,冻结了部分资产,但依然有缺口。很多人关心:储户的钱银行到底赔不赔?昨天,杭州联合银行的相关负责人告诉记者,按照本金加正常利息的方式,42名储户的钱已经全部提前垫付。

  据悉,这笔贴息平均高达13%。也就是说,存100万元进去,就能拿到13万元的额外贴息,而且是当场支付。正是这种巨大的利益诱惑,让这42名储户失去了理性的分析判断能力。在领取贴息的同时,他们都签署了一份承诺书,上面承诺一年之内不提前支取、不查询账户、不开通网上银行、不办理通存通兑等等。结果,有一名储户不放心,悄悄去查了查,发现账户空空如也。这件事引起了银行的警觉,经过排查才发现了这个巨大阴谋。

  中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼提醒市民,对于特别高的收益千万要保持警惕,这背后必然有较高的风险。13%加上银行原本的定期存款利率,相当于16%,去哪里找那么高的低风险收益?此外,贴息存款不允许提前支取只能算所谓的君子协定,银行根本不能限制储户的存取自由,至于不允许查询更加不可能。“不得查询,不得办理网银,看到这种说法就可以断定这笔业务有问题。”

  董希淼告诉记者,目前存款贴息在行业分为两种,按行话说分为阳光贴息和非阳光贴息。非阳光贴息就是上述案件里贴息高得离谱的那种,这类案件受害储户打官司还未必能赢。阳光贴息一般是贴息2%-3%,同样由中间人来支付贴息部分,即所谓的资金掮客。但即使是所谓的阳光贴息也是违法行为,上不得台面,也不受法律的保护。

  根据目前央行的政策,一年期定存最多只能在基准利率基础上上浮20%,也就是最高只有3.3%。