新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 资讯>金融理财>财经频道>正文

太平人寿“百万标保”业务员数量站上千人台阶

A-A+2014年12月15日11:21新浪浙江财经评论

  2014年是“中国太平”提出“三年再造”战略的最后一年,进入冲刺阶段,集团内“领头羊”太平人寿的各项指标正在逐渐逼近目标值,银保业务已经达成年度目标,个险也于前期站上规模保费100亿元新平台。近日,太平人寿披露,该公司“百万标保”业务员人数已经突破千人大关,“千人百万”,这个与“三年再造”几乎同时启动的工程,业已提前达成目标。

  “百万标保”是寿险领域的专有词汇,是指寿险代理人在一年内,实现个人年承保标准保费超过100万元。“百万标保”代理人堪称行业典范,业务和服务能力处于顶尖水平,因此,他们又被称为“超级业务员”。对于寿险公司而言,拥有“百万”级别代理人的数量及其占比,体现了代理人队伍的服务能力,也体现了公司对代理人队伍的培养能力。

  “千人百万”的实现,是太平人寿长期培育精英代理人队伍的丰硕成果,同时,以百万精英为代表的高素质代理人队伍,是公司打造卓越客户体验的抓手,也是紧密连接公司与客户的情感纽带。

  高素质人才打造“卓越客户体验”

  太平人寿介绍说,太平人寿的“百万精英”打造之路始于2001年国内复业之时。复业之初,公司就立志摒弃寿险行业常用的“人海战术”销售模式,而是注重培养代理人的自身素养和业务品质,用高于行业的标准管理代理人队伍。

  高素质的代理人,最重要的是能为客户提供高质量的服务,用他们自身的专业知识和经验,帮助客户实现利益最大化。一位“理财师”级别的资深代理人,不会盲目向客户推销产品,而是能从客户角度出发,根据客户本人及其家庭的整体保障情况和财务状况,为其“私人订制”科学合理的保障和理财计划。通过一个完善的保险计划,客户不仅可以得到必要而充分的保险保障,并能实现对财富保值、增值和传承的理财需求。有了这样的“理财顾问”,客户在保险消费过程中的满意度大大提升,对保险和公司的认同感逐渐增强,忠诚度和黏着度也随之提高。

  近年来,太平人寿致力于打造“卓越的客户体验”,同时积极践行保险行业倡导的“切实维护客户权益”号召,而高素质代理人队伍的发展壮大,则是公司在这方面“有所作为”的明证。

  高绩效代理人为公司创造价值

  统计显示,太平人寿这支“千人百万”的精英代理人队伍,为公司创造了不菲的价值。截至11月末,1116位百万精英累计承保的年度标准保费已超过20亿元,平均每人180万余元,其中,实现“千万标保”的人员达到 6位,30位站上了“五百万”平台。在太平人寿总计13万人的代理人队伍中,这支占比不到1%的百万精英队伍,贡献了占比超过20%的标保。

  除了对保费的贡献,“超级业务员”队伍的知识水平、职业操守和精神面貌都在公司内部具有极大的表率和带动作用。经统计,1100余位百万精英中,有900多人不仅自己实现了“百万”的目标,更承担着育新丁、带队伍、管片区的职责。他们正不断传播正确的保险销售理念,将自身心得分享和传承给团队成员,让更多代理人复制他们的成功经验,从而带动太平人寿更多的业务人员走上高素质道路。

  优质培训体系成为“百万精英孵化器”

  近年来,太平人寿“百万标保”人数呈现几何级增长态势:2006年,百万精英仅有3名;到2010年,即实现“百人百万”;2013年,“百万”超过500人;2014年又实现翻番,达成“千人百万”。太平人寿表示,“百万标保”代理人的快速增长,是太平人寿在代理人培育方面,长期专业化体系化运作厚积薄发的成果。

  复业以来,太平人寿建立了一整套科学的代理人培育体系。高标准的招聘条件是第一道门槛,保证代理人的综合素质具有较高的起点。合理的激励机制、融洽的团队文化建设留住与公司价值观一致的代理人。而全方位多层次的培训体系,则是百万精英的“孵化器”。

  太平人寿经过严格专业的绩优层训练,帮助一般产能的业务员突破观念,走进高端寿险市场。其中,高端业务培训体系“TOP体系”,是行业内最具影响力的培训,自2006年起,经过八年运作,该体系不断完善升级,通过理念的传播与经验的分享,不断引导业务员设定大目标,挑战自我,通过培训开拓视野,提升技能,大幅提高了业务人员的定着力和绩效水平,促使绩优人员能力与高端客户需求相匹配,加强公司在高端市场的客户认可度。

  太平人寿优质的培训机制,带来了绩优业务人员的垂直增长和精英团队的稳固成长,公司在成为中高端客户首选保险服务品牌的同时,也成为了高素质代理人实现职业发展和人生理想的平台。

  此外,“绩优成长日”等多种培训体系,可以帮助不同层级的代理人提升技能和绩效,使太平人寿整体代理人队伍的人均产能处于行业较高水平。

  产品服务创新与“百万”成长相辅相成

  如果说“百万精英”是打入高端市场的“硬件”,那么优秀的产品和服务则是必不可少的“软件”。 创新性的产品和前置化的服务,在得到了市场高度认可的同时,也带动了高素质代理人更快地实现其高业绩。反过来,高素质代理人也能帮助公司研发好产品、好服务。

  太平人寿介绍说,近年来,公司产品研发和服务方案的制定过程,都少不了高端业务员的参与。高素质代理人利用其丰富的客户资源、实战经验和敏感的市场洞察力,帮助公司开展深入的调研,给公司提供“一手数据”,确保新产品是适销对路的,服务举措是广受欢迎的。

  复杂的产品和服务,要有适合的人员去销售推广。正是有了代理人素质的保障,太平人寿才敢于推出悦享金生、卓越尊享等针对高净值人群的保险产品,而以“先赔后核”为核心的“理赔通”移动理赔服务平台,也是基于对代理人高素质的信心,将部分理赔权限授予代理人,使他们可以给客户提供更快更周到的理赔服务。

  高素质的代理人队伍传播了行业正能量,在为客户提供优质服务的同时,代理人自身也实现了成长与发展,于此同时,公司的业务品质、稳健发展和市场口碑,很大程度上都来源于此。据太平人寿数据显示,截至11月底,2014年公司实现年度总保费收入599.4亿元,个险13月继续率持续领跑市场,保持行业第一。(祝菁 熊亚超)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪浙江|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|教育|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部