新浪浙江财经讯 11月4日,中信银行与百度公司共同宣布正式推出中信百度贴吧认同信用卡,并同步在百度贴吧推出“3D金融服务大厅”,为数亿贴吧用户提供线上金融及支付类服务。这既是百度贴吧推出企业平台战略以来,顺应企业和用户的双向需求,成为深度交互连接者的标志性举措,同时也是传统银行与互联网公司跨界深度合作的风向标,预示着中信银行在互联网金融布局的进程上持续领跑。

  中信百度贴吧认同卡系列产品均为金卡,本次首推两款。一款为“壕”卡,“壕”一词不仅诞生于贴吧,更取其谐音“好”,卡版以吧友创造的热词为设计元素,根据男性、女性的偏好,推出黑、白两款卡面设计供吧友选择。另一款是针对贴吧基于搜索关键词而组建的特性,从近820万个主题吧中首选“汉服吧”,推出专属定制类卡片——“汉服”卡,单吧系列的专属定制卡也是为吧友提供的特色服务之一。申办该系列产品的贴吧注册用户开卡即可获得贴吧会员、单吧特权和专属印记等权益,首次刷卡还可参与热门移动通讯产品、贴吧周边产品的抽奖活动。

  与此同时,百度贴吧为中信银行独家打造了国内首家网络“3D金融服务大厅”,集“客户互动平台”、“产品发布平台”和“客户服务平台”三大功能于一体,首次以3D、游戏化NPC交互模式为贴吧数亿用户及站外用户提供办卡、查账还款类服务,创新打造兼具个性、定制化、深入互动、优质体验的全新网络服务流程。百度为中信银行定制互联网平台管理工具、信息发布工具、开发运营功能等技术支持,并提供营销推广、后台数据监控等服务,协助银行开展客户关系管理,提升用户体验。除此之外,中信银行和百度还将充分利用各自在金融、互联网领域的优势,开创基于O2O模式下的个性化“社交消费”新模式,为用户提供更多元的消费金融服务。

  在新品发布会上,中信银行副行长方合英表示:“此次与百度公司合作推出中信网络社区金融服务大厅,发行认同信用卡,是中信银行与百度公司通过共同发掘、培育互联网金融及电子商务市场,加快互联网金融产品创新的又一创举。中信银行在互联网金融领域的探索一直走在行业前沿,自去年已开始进行互联网金融布局,陆续在业内创新推出一系列具有领先优势和良好市场口碑的互联网金融产品和服务。此次合作,就是通过在技术创新与应用领域发挥双方优势,打通用户的线上社交行为和线下的消费行为,创造一种新的消费模式。未来,我们将持续推进互联网金融产品的探索与创新,让更多用户体验到更好、更便捷的金融服务。”

  百度副总裁王湛表示:“自推出企业平台战略以来,百度贴吧就致力于成为品牌与粉丝间深度交互的连接者。在我们的畅想中,这种连接能够使用户在百度贴吧获得包罗万象的产品和服务。从售前到售后,从线上到线下……形成粉丝经济多向、深入、高效、自生长的生态闭环。我很高兴看到这次跨界合作传递的一个信号,传统行业正在关注互联网原住民们的需求和喜好。百度贴吧作为一个巨大的互联网社群,同时更基于搜索关键词分化出无数个大大小小的社群,这为贴吧和合作伙伴共赢粉丝经济奠定了无限可能。在未来,百度贴吧会与中信银行等合作伙伴携手为用户创造更多的快乐,为他们提供更多高价值的服务。”

  业内人士分析,在当下全民网络社交时代,具有相同兴趣、认知以及价值观的人群高度聚合而成的互联网社群,已逐渐成为未来商业的核心动力。如何在具有高度认同感和归属感的社群中培养客户黏度,打造基于信任和忠诚度的社群经济,是企业在日益激烈的商战中制胜的又一关键。中信银行百度贴吧认同卡是由全球最大中文社区——百度贴吧创建11年来首次携手银行发行的系列信用卡,是首张百度贴吧认同卡,其最大特征就是集吧友情感认同、身份象征、贴吧特权、信用卡功能、特惠商户于一身,针对吧友的共同兴趣、爱好量身定制,将为广大吧友提供独具特色的O2O模式的消费金融和支付服务。