(记者 姜剑)昨日,温州金融资产交易中心(以下简称“温金中心”)正式成立。该中心定位为市场化的金融资产交易平台,主要为金融国有资产、金融不良资产、信贷资产、债权、信托产品、私募股权、标准化金融产品及金融衍生品在内的各类金融资产流动提供一个有效渠道。

  作为温州金改的重要成果之一,温金中心于今年8月7日获得浙江省人民政府批准设立,按照国有企业发起、民营参股、市场化运作的模式设立,注册资本一亿元,由浙江物产集团旗下的浙江中大期货控股、温州金融投资集团及民营资本北京灿焜炻经贸有限公司三方共同设立。

  温金中心董事会秘书赵彬介绍,作为温州金融改革重点项目之一,温金中心的成立重在加快解决温州“两多两难”问题。“我们将充分发挥温州金融综合改革试验区先行先试的优势,借助世界500强企业浙江物产集团雄厚的资金实力和专业的金融人才资源,积极开展不良资产挂牌转让、中小企业直接融资、公共事业PPP融资(Private-Public-Partnership)、金融及衍生品交易、创新专业化产业投资基金等业务。”

  据了解,温金中心提供的主要产品业务分三类:一是不良资产债权产品,主要是不良金融资产营销、公告、交易等,建立市场化的不良资产处理模式,吸引包括银行、央企等机构参与不良资产处置,有效降低不良率;二是投资收益权产品,是指依附于基础资产,有一定的收益预期,且约定在一定期限内偿还本金和收益的产品,具有认购起点低,收益稳健,可二次流通转让等特性,为社会闲散资金提供稳健的投资渠道,其基础资产包括银行及商业承兑汇票、融资租赁资产、企业应收账款、资产管理计划、信托管理计划等;三是政府信用融资类产品,重点服务具有政府信用支持的重点项目融资,如“五水共治定向融资计划”,既为五水共治项目提供资金支持,也为投资者提供良好的投资渠道。

  温金中心运营模式采用会员制运营,根据业务类别分为综合类会员、经纪类会员、交易类会员、投资类会员和服务类会员五类。

  在昨日成立仪式现场,温金中心分别与建设银行浙江省分行、浙商资产管理有限公司、温州市瓯飞经济开发投资有限公司、温州银行等机构签署了战略合作协议,其中,和瓯飞经投公司开展蓝海股份二级市场转让和新一期发行合作,今后个人投资者和机构投资者可以通过温金中心这个平台进行转让和交易;金投集团下属子公司温州开发投资有限公司和温州银行签署了1200万不良资产挂牌转让协议,这也是首笔通过温金中心这一平台完成的银行不良资产转让。

  温州银行董事长邢增福说,银行将不良资产通过温金中心挂牌,有意向受让的单位也可以在这里受让,此举为我市金融机构处置不良资产拓宽了渠道,为维护金融债权起到了积极作用。

  温州市金投集团相关负责人表示,作为国务院批准设立的国家级金融改革试验区,温州市已先后推行了股权、知识技术产权、农村产权、文化金融产权等的金融要素交易,此次温金中心的成立,将进一步丰富温州的金融市场体系。