昨天傍晚,为期四天的中国共产党第十八届中央 委员会第四次全体会议正式闭幕。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》 (以下简称“《决定》”)。《决定》也被成为依法治国“升级版”方案。受到上述消息影响,在昨日一片深绿的A股市场中,依法治国概念股堪称一枝独秀,多只 个股涨势喜人。

  将全面推进依法治国

  刚刚过去的2014年10月20日至23日,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。

  而在十八届四中全会文件中,最重要的无疑是被舆论称为依法治国“升级版”方案的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。业内人士指出,在依法治国方略提出17年之后,这份《决定》无疑将为未来五到十年,甚至更长时间中国建设法治国家描绘出新的路线图。

  十八届四中全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。

  全会明确了全面推进依法治国的重大任务:完善 以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施;深入推进依法行政,加快建设法治政府;保证公正司法,提高司法公信力;增强全民法治观念,推进法 治社会建设;加强法治工作队伍建设;加强和改进党对全面推进依法治国的领导。

  依法治国概念股“提前”大涨

  尽管昨日十八届四中全会是在沪深两市收盘之后闭幕的,但市场已经预估到依法治国“升级版”方案通过为大概率事件,因此,昨日盘面显示,依法治国概念股已经“提前”反应,多只个股大涨。

  一方面,分析观点普遍认为,目前我国公检法政 务软件系统数量、质量和投入严重不足。随着依法治国的逐渐深入,中央将会进一步提高在公共安全方面的财政支出,并将带动相关领域的需求增长,因此政务软件 个股值得关注。而昨日,提供法院和检察院信息化整体解决方案、监狱行业系列产品的华宇软件就大涨5.20%,涨幅排在板块首位。主营业务为法院司法信息管 理系统的榕基软件也同样涨势喜人,昨日的涨幅高达4.86%。

  同时,多位券商分析师一直指出,城市监控与警 务系统结合的执法方式能大幅提高公安破案速度,“智慧城市”将在中国掀起新一轮的高潮,因此A股中涉及执法工具业务的个股同样值得关注。昨日,东方电子就 大涨2.51%,银河电子则是小幅上涨0.48%,不过,东方网力则是下跌了3%。

  此外,业务涉及证据处理的个股也被认为未来可持续关注。其中,美亚柏科主营电子数据取证、刑事技术产品和网络信息安全三大产品,是全球仅有的电子数据取证行业两家上市企业中的一家。公司股票昨日停牌,因而没能出现及时反应。