传奇投资这扇门已经关闭。 传奇投资这扇门已经关闭。
郑玉莲及其弟弟郑天杰不敢面对投资人 郑玉莲及其弟弟郑天杰不敢面对投资人

  投资人名单写满3张A4纸

  老板主动投案自首

  昨天中午,位于武林广场坤和中心17楼的浙江传奇投资管理有限公司(下称传奇投资)大门紧闭,办公室里一片狼藉,散落的办公用品杂乱摆放着,门上贴着一张封条,落款时间是10月22日,边上的一张白纸上写着,可以凭借投资者身份证、合同和打款凭证,到下城区公安局经侦大队备案。

  传奇投资的网页上,介绍公司隶属于浙江浦江江南红管业有限公司,公司注册资金5000万元人民币,主要业务包括政府市政工程项目投资,投资项目跟踪管理。该公司发行多种投资品募集资金,起点从5万到100万不等,年化收益率从9%到18%。

  “早上有100多人在这里闹呢,都想拿回自己的血汗钱。”坤和中心的一位工作人员说,从前天晚上,传奇投资的老板一出现,就被投资人堵在了办公室。昨天中午,大部分的投资者跟传奇投资的老板一起到下城公安分局去报案了。

  “老板给我们写下欠条,说未来3年内分期付款返还投资款,估计又要打水漂了。”昨天晚上,已经到公安机关报案的王阿姨告诉钱江晚报记者,她前天晚上听到传奇投资出事情马上就赶到了坤和中心,几十位投资人让郑玉莲姐弟立下了“字据”,上面写着投资人投资金额、年化收益率、到期时间的相关信息。她给钱江晚报记者展示的图片显示,写满投资人名单的A4纸整整有3张,这还不包括没有来现场的投资人。

  王阿姨说她还有70多万元没有取出,有一个大户有600多万,还有很多人都投了100多万元,现在看来这些钱要血本无归。吸引王阿姨把70多万巨款投给传奇投资的,就是传奇投资宣扬的市政工程项目,除了16%~18%的利息外,还100%保本。“我一直觉得他们把钱投向实业,公司注册资本有5000万,老板实力很强,没想到现在竟然也倒闭了。”王阿姨说,这70多万元是自己的养老钱,以后的生活也不知道怎么过。

  另一位前去要钱的投资者告诉钱江晚报记者,传奇投资10月初就出现了提现困难,本来传奇投资的老板前天晚上8点要跟投资人见面,后来却爽约了。后来老板一出现,就被公安人员带走了。昨天上午,老板与公安人员一起出现在公司,面对投资者的还款要求,几乎一言不发。

  “我们21日下午接到群众报案,传奇投资的老板主动来投案自首。”昨天,公安机关一位工作人员告诉钱江晚报记者,他们昨天上午查封了传奇投资的办公场地,昨天下午开始给受害人登记备案。

  根据传奇投资工作人员介绍,浙江传奇今年借了一笔5000万给一家客户,对方承诺在3个月后,银行放贷下来后偿还,但借款到期后,客户并未从银行获得如期贷款,传奇投资的资金链由此断裂。

  “传奇”成悲剧,2.8亿元资金悬了

  涉嫌非法吸收公众存款,传奇投资两老板被刑事拘留

  又一家P2P公司浙江传奇投资有限公司倒了,这次老板没有跑路,选择了主动到公安机关投案自首,只是1000多位投资者的2.8亿元涉案资金,也许又要打水漂。这也给广大市民提了个醒——理财还是要通过银行、券商等正规渠道,高回报的项目多数都伴随着高风险。

  涉案金额近3亿元

  年底是P2P平台跑路高发期

  昨天下午,平安下城发布了一条微博:

  下城经侦大队接到多名群众报案称浙江传奇投资有限公司涉嫌非法吸收公众存款,经警方初步调查认定情况基本属实。目前,下城警方已立案,并对2名主要犯罪嫌疑人采取刑事拘留强制措施,案件深入调查工作还在进行当中。

  从已经掌握的情况来看,传奇投资的客户有1500多人,除原先投资已经到期,现在投资尚未归还的有800多人,涉案金额2.8亿元,人均投资余额约35万元。已经在公安机关登记备案的投资者中,最大的投资金额600多万元。

  另外,根据报案材料,浙江传奇投资成立于2013年4月20日,法人代表郑天杰,男,1987年生,户籍浦江县郑宅镇人;公司总经理郑玉莲,女,1981年生,是郑天杰的姐姐。公司经营模式为线下P2P借贷,并宣称以年利率16%~18%和承诺100%保本为诱饵,借贷期限1~12个月,并由金华浦江江南红管业有限公司进行担保。

  成立一年半,传奇投资就倒闭了。目前来看,传奇投资打着实业投资的幌子,进行的是P2P借贷生意,两个锅盖盖三个锅,一旦击鼓传花的游戏玩玩,没有后续资金付投资者的利息,只有破产跑路一条路可走。

  因准入门槛低、短期内能获丰厚回报,加之监管不明朗等原因,致使P2P网贷平台问题频现。今年以来,已经有多家P2P平台出现问题。钱江晚报曾经报道的锦融运通诈骗案已经过去两个月,跑路的老板蒋定格仍下落不明,投资者拿回血汗钱的概率几乎为零。

  有网友总结了P2P跑路或倒闭公司的特征:都有一个响亮的名字,讲一个好听的故事;都有一间很气派的办公室,往往在高档写字楼中;都有一群刚毕业的小鲜肉员工;都有高收益的“理财产品”;都有一个满脸诚恳一直神秘的“背景很深”的老板;上当的很多都是中老年人。

  临近年底,往往是还本付息的高峰期,也是P2P公司卷款跑路的高发期。钱江晚报再次提醒投资者,千万不要被高利息的“理财产品”诱惑,想让钱生钱,最好还是选择银行、券商等正规的理财机构。