新浪浙江财经讯 2014年10月20日,中国证券登记结算有限责任公司同意交通银行“港股通”跨境资金结算业务资格申请, 交通银行成为首批港股通跨境资金结算银行。

  “沪港通”由“港股通”、“沪股通”两部分组成,是进一步扩大中国金融改革的制度性安排,是人民币国际化和中国资本市场双向开放的标志性事件,有利于加强沪港两地金融协作,进一步提高上海和香港国际金融中心的地位。

  近年,交通银行积极推行“两化一行”(“走国际化、综合化道路,建设以财富管理为特色的一流公众持股银行集团”)战略,业务发展坚持走“国际化、综合化”道路,在证券交易资金结算、跨境结算、离岸人民币市场等金融领域具备丰富的市场经验和独特优势。交通银行将从人员、系统、内部制度等方面,保障港股通跨境资金结算业务的安全稳定进行,提供优质高效的金融服务。

  此次成为首批港股通跨境结算银行,将进一步提升交通银行在综合金融服务、跨境资金结算、离岸人民币市场等方面的市场参与度和影响力。