一年一度的房博会如约而至。10月24日至27日,浙江省第21届房地产博览会将在杭州和平国际会展中心举行。与往届相比,本届房博会在规模上大为缩减,且不见外来大鳄的身影,几乎成为本土房企的秀场。宋卫平的蓝城首次亮相房博会,与绿城“同台竞技”,成为本届房博会最大的看点。

  本届房博会以“和谐人居、美丽生活”为主题,以我省新型建筑工业化、住宅产业化和保障性安居工程建设成果展示、商品房展销和二手房交易为主要内容。

  据组委会统计,房博会共有参展商品房企业74家,中介服务机构4家;设有展位1169个,其中商品房展位949个;参展楼盘共有83个,其中销售楼盘71个,可销售套数15779套,展示楼盘12个。

  相较去年的1712个展位、121个参展楼盘、19346套可售房源,本届房博会的规模大为缩减,并取消了世贸展馆的展区,仅保留了和平展馆。

  去年参展的万科、九龙仓、龙湖等外来房企,在本届房博会上不见踪影,而绿城、滨江、德信、欣盛、杭州新天地等本土大牌开发商悉数亮相。

  融创并购绿城,毫无疑问是今年杭州乃至全国最大的房企新闻。在淡出绿城之后,宋卫平创建了蓝城,本届房博会上,蓝城将首度亮相,而绿城也照常参加。

  蓝绿分家之后首度“同台竞技”。去年尚在绿城展厅中的乌镇雅园、莲园、巧园、富春玫瑰园等楼盘,今年将出现在蓝城的展厅中。据悉,蓝城代建、农业、颐养、健康四大板块均将在房博会上展出,展厅会有一道颜色鲜明的蔬菜墙。

  而绿城在房博会的主题是绿城20年,20年的绿城和新生的蓝城,作为宋卫平的昨天、今天和明天,格外引人关注。

  新型建筑工业化和住宅产业化的展示,是本届房博会的新增亮点,将进行房屋建造全过程标准化、集约化和社会化的展示。浙江省房地产业协会会长贾宝林透露,绍兴目前已经被确定为全国新型建筑工业化和住宅产业化试点地区。

  随着房企转型的大趋势,海外置业越来越受到职业人群的关注。本届房博会也首次尝试了海外置业专区的展示。

  本届房博会也将对保障性安居工程进行全面展示。贾宝林介绍,今年1~9月,浙江省已开工保障性安居住房20.2万套,已经提前完成全年计划。