今年的次新股走势强劲,92只今年上市的股票,平均涨幅达到92%,其中有47只个股本月创出历史新高。尽管本周有9只新股申购,但丝毫没有影响次新股的强势,昨天有节能风电、兰石重装等7只个股涨停。

  不过,在次新股火爆行情背后,3成个股的三季报业绩下降,这也给次新股行情埋下了一颗地雷。次新股业绩的分化左右着其股价的走势。业绩预降的牧原股份、东方通、福斯特、溢多利、天赐材料、菲利华等股价本月逆市下跌。

  次新股行情火爆

  5成个股本月创新高

  尽管沪深股指呈现震荡整理态势,但次新股的行情仍旧很火爆。昨天,有节能风电、兰石重装、宝色股份、花园生物、东方电缆、劲拓股份、京天利等7只个股涨停。

  今年上市的92只次新股中,10月份创出收盘新高的有47只个股,占比超过50%。只有45只个股本月没有创出新高,占比仅48.9%。本月股价上涨的次新股有73只,占比达到79.34%,也就是说有近8成次新股本月股价上涨。

  表现最强悍的次新股是众信旅游,该股上市以来涨幅达到了256%,昨天收盘119.55元,相较第一天收盘价33.62元,已经涨了2倍多。另外,腾信股份、艾比森、天华超净上市后的涨幅也超过2倍。飞天诚信、金轮股份、莎普爱思、天和防务、全通教育等31只个股上市后涨幅也超过1倍。九洲药业、欧浦钢网、万盛股份等33只个股上市后涨幅50~100%。仅有纽威股份和贵人鸟两只次新股,在上市后股价出现了下跌,套牢了上市当天买入的投资者。

  次新股今年以来平均涨幅为92%,远远跑赢了同期大盘。

  平均市盈率58倍

  3成个股三季报预警

  在不断创出新高之后,次新股的估值也水涨船高。统计显示,92只次新股的平均市盈率达到58.5倍。其中,全通教育的市盈率达到204倍,东方网力市盈率为121.9倍,腾信股份为104.5倍,天保重装的市盈率为103倍。只有陕西煤业和贵人鸟的市盈率低于20倍。

  与高估值相反,次新股的业绩并不靓丽。截至昨天,已经有70只次新股公布了三季报业绩预告,其中有48只个股业绩预增,占比为68.5%;22只个股业绩预减,占比为31.5%。

  业绩下降幅度最大的是绿盟科技,前三季度亏损500万~1000万元,去年净利润还有1854万元。另外去年盈利1.47亿元的牧原股份,今年亏损4000万元到盈利2000万元,业绩也大幅下降。另外,汇金股份、东方通、金一文化、金轮股份等业绩下降幅度也超过50%。

  业绩增幅最大的是亚邦股份,预计公司前三季度净利润增长180%至200%;友邦吊顶、京天利、飞天诚信、康尼机电、东方网力等业绩预增幅度也超过50%。

  次新股业绩的分化左右着其股价的走势。近期次新股板块较为活跃,10月以来股价上涨10%以上的就有36只,而业绩预降的个股如牧原股份、东方通、福斯特、溢多利、天赐材料、菲利华等股价却逆市下跌。

  对于次新股的表现,本报钱哥私募沙龙专家、长城证券投顾林毅表示,小盘高价次新股多数都有高送转预期,尽管送股不会改变股票价值,但年底炒作高送转几乎是A股的惯例,此类个股容易成为热钱关注的焦点。另外,部分次新股具有行业独特性,吸引主力高位建仓。不过,部分次新股被热炒后估值已偏高,如果没有业绩支撑,股价下跌的概率很大。因此投资者选择次新股时,还应警惕业绩变脸股的大幅杀跌。