上市公司三季报已拉开帷幕,这当中,有“国家队”之称的社保基金的持仓情况格外关注。A股历史上,社保基金屡次成功抄底、逃顶,早已成为市场的“风向标”。

  今年6月份,社保基金新开立一个账户,结束连续14个月零开户的纪录。7月份,社保基金在沪深两市共新开立31个A股账户,超过2013年1月的30个账户,再创历史新高。事实上,A股的这一波行情正是从7月份开始的,社保基金的精准抄底再次得到印证。

  社保基金新增14只个股

  浙股海康威视、华海药业在列

  据同花顺统计,截至昨晚6时,A股市场已有152家上市公司公布三季报。有29家公司的十大流通股股东中出现了社保基金的身影,其中社保基金新增持股的已经达到14家。

  社保基金三季报中新增持股的14家上市公司分别为云铝股份、天奇股份、光迅科技、泰尔重工、科冕木业、海康威视、洲明科技、天科股份、北巴传媒、华海药业、祁连山、富安娜、丹甫股份、天音控股。

  在新增持股的公司中,最受青睐的是浙股海康威视,持股数量2000万股。另一家浙股华海药业的持股数为613.09万股。

  从三季度新进的个股看,社保基金选择的大多是中小盘股。总股本超过10亿股的只有两家,分别是海康威视的40.2亿股和云铝股份的15.4亿股。其余新进股的总股本大多在2亿股到4亿股。

  社保基金抄底的功夫,从买入海康威视就可见一斑。从去年10月份以来,海康威视经历了上市以来最猛的一次大跌,股价从最高的28.1元跌至今年7月份最低时的15.36元,最大跌幅超过四成,期间公司业绩仍保持高速增长,去年净利增幅超过四成,今年前三季度净利增幅超过五成。社保基金三季度的抄底可谓恰到好处。

  社保基金持股以中长线为主,从10月份以来的股价表现看,社保基金新增持股的股价表现大多平平,如华海药业涨5.55%,海康威视涨3.22%,云铝股份、天奇股份、北巴传媒则均为小幅下跌。

  屡次精准抄底

  社保基金进场成市场风向标

  统计显示,过去10多年的时间内,社保基金在A股市场的历次牛熊市转换中,往往都能成功把握机会,并提前介入或离场。

  如从2004年三季度到2005年二季度,沪指由1340.75点跌至998点,但社保基金持股数却从4.32亿股增加到26.14亿股。2005年三季度至2006年二季度,沪指大涨50%,社保基金则从2006年三季度开始减仓。2007年,沪指从年初的2728点一路涨到三季度最高6124点,而社保基金却在四季度全线撤退。

  2008年,沪指从一季度的5500点开始一路下挫,至三季度探低1664点时,跌幅一度超过七成。而同期社保基金由于提前大幅减仓,全年仅浮亏6.79%,表现强于市场上大部分非债券类基金。

  而从2008年二季度末开始,社保基金又提前“掉转枪口”,逐步建仓超跌股。2009年沪深股市迎来大幅反弹,沪指全年最高涨幅超过100%。

  今年7月份,社保基金新开立31个A股账户,再创历史新高,截至7月末总计拥有262个A股账户。社保基金再次成功抄底。7月份以来到昨天收盘,上证指数已累计上涨15%以上。

  统计显示,今年第二季度被列入前十大流通股股东的社保基金持股市值合计为1027.74亿元,已经创下了历史最高值。