十一黄金周刚过,出国旅游购物的您退税了吗?近日,朋友朱小姐就向记者抱怨了机场退税“难”的问题。朱小姐国庆期间去欧洲血拼了一番,原本打算在机场退税,但是退税窗口前的排队长龙让她打起了退堂鼓,为了赶航班,朱小姐最终放弃了退税。据相关报道,2013年内地未能成功退税的款项就高达30亿欧元,这对消费者来说无疑是巨大的损失。

  记者了解到,其实只要有海关盖章的退税单,回国后再申请退税也是相当方便的。

  支付宝退税方便快捷

  今年7月14日,支付宝与环球蓝联宣布达成战略合作,联合推广支付宝海外退税服务。环球蓝联是全球最大的退税机构,在43个国家拥有超过27万家的百货公司和酒店合作商户,著名的英国哈罗德百货公司、德国卡迪威百货商场、意大利文艺复兴百货商场等高档百货商场都是其合作商户。

  支付宝的工作人员告诉记者,游客只需要在印有“Alipay”标识的退税单上,填好绑定支付宝的手机、护照号和中文名拼音等必要信息,离境前把退税单交给海关检查盖章,并投递到机场指定的信箱,退税金就会自动兑换为人民币到游客指定的支付宝账户,一般10~15个工作日即可到账,方便快捷。整个过程中,消费者可以通过付宝钱包和95188客服实时追踪退税情况,让人安心不少。

  目前支付宝海外退税这项服务已经覆盖德国、意大利、韩国、荷兰、西班牙、瑞士、法国和英国这8个国家的环球蓝联退税合作商户。

  银行退税办理的人不多

  除了支付宝退税,回国退税的另一个途径便是银行退税。记者从浦发银行杭州分行了解到,浦发银行有代理退税这项业务,合作退税机构是PremierTaxFree(卓越免税),但是办理的人并不多。今年初至今,仅受理过10余起该业务,最近的一次产生于9月。

  浦发银行代理退税的流程很简单,消费者回国后只需带上本人护照原件、海关盖章的退税单、身份证以及购物小票至银行柜台办理即可。消费者要特别注意退税的有效时限,必须是购物小票中购买日期的90天内前往办理,并且退税人必须办有浦发银行卡。需要注意的是,由于退税单要由杭州分行转到上海总行二次审核,审核程序复杂且时间久,顺利的话,退的税金将在一个月内存入申请人的银行账户。

  目前,浦发银行的这项代理退税业务适用的国家包括荷兰、比利时、爱尔兰、葡萄牙、卢森堡、奥地利、希腊、英国、瑞典、德国、法国、意大利、西班牙、瑞士、捷克、匈牙利等多数欧盟退税国。

  代理机构退税涵盖范围广

  相对而言,通汇货币提供的退税业务范围则更为广泛。作为全国目前唯一一家代理境外购物境内退税的服务机构,通汇货币的退税业务已经开展了两年多,各门店提供的退税业务涵盖了Global Blue 、Premier Tax Free、Tax Free Worldwide、Innova Taxfree、N. Tax Free S.p.A、Global Tax Free在内的全球六大退税集团。

  据记者了解,目前,通汇货币在浙江省内有4家门店,分别设在杭州、义乌、宁波、青田。
在通汇货币位于杭州航天通信大厦的门店,一位工作人员告诉记者,现在境外旅游火热,前来门店退税的客户也日益增多。“近年来,退税的观念得到普及,不少消费者虽然听说可以回国退税,但不清楚需要准备哪些材料。”她特意强调:“没有海关章的退税单,是不能办理退税的”。

  到通汇货币门店办理退税,工作人员会逐一检查核对退税单、购物小票,帮助完成退税申请。如果所在地区没有门店,消费者就需要把退税所需的材料邮寄到通汇货币的天津总部,收到单据原件后,总部会以短信的形式通知客户,确认无误就会在5个工作日后将退款转至消费者提供的指定账户。

  另外,通汇货币O2O线上购物退税平台——“退税宝”已在官网上线使用,消费者可以通过该平台体验退税业务的预约收单服务、退税办理进度查询等功能。除了“退税宝”,由微信财付通联合通汇货币推出的“退税通”也于今年9月底正式上线使用,由财付通在运营,退税流程与“退税宝”相类似。

  境外、境内退税各有利弊,如果已经有了出国游的打算,不妨在出发前先为自己选择一条合适的退税之路。

  最后,需要提醒消费者注意的是,无论通过哪种方式办理退税业务,退税单和购物小票都必须要提供原件,唯一的区别在于:门店退税需要带上护照、身份证原件;而通过邮寄办理退税则需要附上护照、身份证复印件。虽然不少代理退税业务都提供免费上门取件的服务,但是因为退税单和购物小票均要求提供原件,所以消费者还需承担审核不通过,不退还退税单和购物小票的风险。