新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 资讯>金融理财>财经频道>正文

广发银行携手百度 跨界合作引领网络金融新思维

A-A+2014年9月25日11:47新浪浙江财经评论

  9月22日,广发银行股份有限公司与百度在线网络技术(北京)有限公司在北京正式签订战略合作协议。据悉,此次战略联姻,标志着双方将在互联网金融服务、大数据业务、地图产品、直达号等创新领域开展全面深入合作,成为新兴互联网技术与传统金融深度合作的新典范。

  强强联手瞄准网络金融

  广发银行副行长王兵和百度副总裁张东晨等双方高层领导出席签约仪式并致辞。广发银行副行长王兵表示:互联网金融是金融业的主要发展方向,无论是商业银行还是互联网企业,都在积极探索互联网金融这片蓝海,寻找各自的腾飞机遇。商业银行若要在互联网金融领域有所作为,首先要从思想上入手,把握好科技引领思维、大数据思维、O2O思维、跨界合作思维等四种互联网思维方式。百度副总裁张东晨则在致辞中指出:此次将运用其在大数据、LBS、百度钱包等领域的优势和经验,以更好的服务客户为目标,展开全方位合作。

  据介绍,百度旗下具有支付牌照的互联网支付公司百付宝已经与广发银行在电子支付等领域开展了深入合作。下一步,双方将相互开放优势资源,共同合作推广网络金融项目。百度还将利用大数据分析技术,为广发银行提供更精准的用户分析数据和网络营销方案。

  “我行将与百度在支付、金融网销、大数据、地图产品等方面展开广泛而深入的合作,通过优势互补、资源共享的方式,共同致力于互联网金融产品的探索与创新,力求推出兼具金融专业性和互联网产品体验的优质跨界金融服务。”广发银行网络金融部负责人告诉记者。以LBS定位及大数据应用为例,商业银行借助百度的LBS定位和大数据分析技术,可以为其提供网点、小企业中心、ATM以及VTM等选址、布局建议,甚至还可以提供网点周边客流来源去向分析服务。

  商业银行主动“走出去”

  随着网络金融的迅猛发展,新的机遇和挑战不断出现,金融业与互联网的深度融合已成为不可阻挡的潮流。

  去年10月,广发银行原电子银行部正式更名,成立网络金融部,对内积极调整发展战略、组织架构、业务流程,加大业务和技术创新投入,对外拓展与第三方机构、互联网公司等各方的全面合作。目前广发银行已与阿里巴巴、腾讯、京东等互联网企业合作,全方位开展网络金融创新探索实践。此次广发银行与百度正式签署战略合作协议,是广发银行积极转变金融经营思想,发展网络金融战略的又一次非常有意义的跨界之举。

  王兵认为,商业银行和互联网企业的跨界合作,应该是长期的、思想碰撞的过程,也是相互融合的过程,更是互相学习,互相交流的过程。对于商业银行而言,互联网企业有很多内容值得需要学习。“商业银行除了要固守本色之外,还应主动走出去,根据自身的专业特长、风险偏好、市场定位等因素,科学选择跨界合作对象,取长补短,强强联合,发挥对主营业务的协同效应,加速互联网金融领域的探索步伐

  近斯连推两款互联网创新产品:“慧理财”和“月光宝盒”

  9月1日,广发银行“慧理财”金融网销平台(www.95508.com)亮相, 通过余额理财模式,为广大互联网“草根”客户提供高效、便捷、安全的财富管理及增值服务。平台首期与广发基金合作推出的一款名为“慧存钱”的货币基金产品,1分钱即可存入,支持客户资金T+0快速购买及赎回。据悉,9月17日“慧存钱”的7日年化收益率高达5.25%,远超活期存款利率。

  为保障客户的资金安全,广发银行“慧理财”平台严格按照银行准入标准和风险审核标准,甄选优质合作方,交易环节提供多层次密码校验。资金进出只能通过一张经认证、绑定的他行卡完成,实现了“资金从哪来、回哪去”的闭环操作。

  除了“慧理财”,广发银行推出的另一款创新产品是针对月光族设计的专属存钱利器“月光宝盒”。据介绍,月光宝盒是该行设计研发的业内首款“梦想笃行”类APP,通过设置存钱心愿单、监督人监督存款计划、取款要先经历游戏闯关、监督人批准、强制分享到朋友圈等“奇葩”功能,在“好玩”中帮助客户将存钱进行到底,并且带来远超活期存款的货币基金收益。目前,该产品已在各大安卓应用市场上线,IOS版本也将在近期正式上线。

  广发银行组合拳多面出击

  为推动变革之路,广发银行近期动作频频,打出一系列“组合拳”: 3月,正式推出Win8版个人网上银行,也是目前国内唯一可支持网银最高级别安全认证工具(二代USBkey)的银行。4月,创新推出“小企业手机银行”,有效整合个人金融与公司金融,实现资金交易移动审批。5月,全面升级微信营业厅,优化网点预约服务,首创多账户一站式管理,使客户对名下各个账户的变化都了如指掌。7月,自主研发的新一代“24小时智能银行”在济南、长沙、广州等地轻装亮相,体型更轻巧,实现全流程无纸化处理,成为解决金融服务“最后一公里”的利器。另外,首创理财产品信息随时分享,收到分享的朋友如果感兴趣,点击分享链接或扫描分享二维码,通过卡号+卡密+短信验证码的方式即可完成抢购。8月,正式推出个人网银结售汇服务,从此个人客户也能足不出户进行外币买卖业务办理等。除此之外,广发银行今年还加速布局O2O业务,打通线上、线下的七经八络,抢占移动金融战略高地。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪浙江|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|教育|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部