新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 资讯>金融理财>财经频道>正文

一位银行经理的角色转变

A-A+2014年9月22日17:44新浪浙江财经评论

  经过三个月的尝试,赵李洁现在已经能够适应自己的角色转变。赵李洁是农行平阳县支行营业中心经理,真正意义上“金融白领”。6月被选为农行的乡镇挂职干部,身份转变为平阳县鳌江镇镇长助理,为乡镇提供金融服务。“以前是坐在办公室里为500万的贷款大客户服务,现在是跑到地里头跟村民打交道。”

  和赵李洁一样挂职乡镇的还有60名来自温州农行的各类“经理”,按照省委组织部与农行浙江省分行的统一部署,他们带着普及金融知识、支持农村产业转型升级、助力美丽乡村建设、完善农村金融网络体系的任务穿梭在村头巷尾,被称为普惠金融61干将。他们身份转变的背后是商业银行重心下沉,贴身服务“三农”,发展普惠金融的战略导向。

  金融服务窗口有了“铁粉”

  赵李洁是金融科班,在农行已经工作了十年,虽然是从前台柜员做起,但是真正跟金融知识基本为空白的村民打交道还是第一次。“下来之前一直担心他们嫌我女孩子娇气帮不上忙,下定决心要为村民干些实事。”

  半个月前镇里组织人员去西湾社区引导无证渔船的渔民转业,赵李洁也跟着下去了。“当时也顾不上温度高气味重,一边跟无证渔民沟通为了安全不要出海,一边想着能有什么金融产品服务可以帮助他们。”现在只要镇里有什么任务她就会马上开启“搜索模式”,搜索有没有金融服务项目可以匹配,提前做足功课。“这次是脱产挂职提一年,行里非常重视,每个月都要汇报总结。我可不能掉链子。”赵李洁说,她一直在寻找能够“使上劲”的事情。

  直到她跑前跑后办下来的金融服务窗口有了“铁粉”,她才感觉到自己发挥了作用。钱仓社区是位于鳌江镇边缘但人口十分密集的一个农村社区,只有一家信用社网点并无商业银行网点进驻,村民的金融需求未能得到很好的满足。“这时候我想到可以开设金融服务窗口,这样村民办贷款办网银都方便很多。”前前后后跑了二十多天,终于在钱仓办事大厅开出了惠农金融服务窗口。

  这个惠农金融服务窗口配备专职信息员进行农户的日常接待、业务咨询、信息收集等,配合驻村客户经理的模式开展工作,每周定时现场为农户办理小额农贷、汇贷通卡、电子银行套餐和贷记卡等金融产品,同时通过工作人员向村民发放宣传折页,重点介绍惠农系列产品,普及反假币知识等。“窗口开起来之后很方便,有什么需要的就可以直接办,不用跑那么远,我已经变成铁杆粉丝了。”前几天,村民邓桂荣带着邻居金强月来办新农宝卡。

  农村金融服务网点不足是农户享受不到金融服务的“硬伤”,随着商业银行瞄向“三农”,开始跑马圈地填补服务网点空白。农行温州分行三农金融部经理金安介绍,从今年开始温州农行将实施惠农金融服务点“100”工程,选择100个金融相对空白的乡镇,建立100家惠农金融服务点。服务点派驻惠农金融服务经理和聘驻村信息员,为农村客户办理综合金融业务。截至8月底,全市已建成惠农金融服务点28家,建设中29家,计划10月底100家惠农金融服务点全面亮相。

  联建房贷款让村民住上小区房

  “鳌江镇紧邻鳌江,往年台风的时候,不仅风很大,只要雨下的大点就会形成江水倒灌,如果村民能住上安置房就不怕了,镇政府也在大力推动这一块。”在惠农金融服务窗口获得村民“点赞”后,赵李洁有了信心,开始走访村民安置房在建项目,看是否能提供金融服务,让村民顺利住上小区房。

  赵李洁发现敖江镇下桥村村民安置小区作为镇重点民生类安置工程,工程已结顶,马上进入村民预付款的交纳及抽签定位阶段。由于商业银行目前暂无农村联建房项目的按揭贷款政策,部分村民在缴纳全额房款上存在困难,影响了工程的后续施工进度。在“摸底”后,赵李洁找来分管领导,与村两委干部、部分村民,共同探讨项目与村民的后续按揭的可操作性,现在已经达成共识上报材料,顺利的话能为500户村民提供安置房按揭贷款。

  “万全镇的联建房贷款项目启动得早,我有看他们的材料,向在那边挂职的吴昌树取经。”赵李洁说这次平阳有8个乡镇挂职干部,建了一个微信群,工作上遇到什么困惑了都会在群里交流。吴昌树是平阳综合管理部副经理,现在挂职平阳县万全镇,他“搭桥牵线”的金星小区二期联建房贷款项目已经为162户村民提供农村联建房按揭贷款,金额达到2000万元。从顺溪镇岭后村搬下来的村民已经高高兴兴地住上了新房子。

  “住上了新房子,小伙子们都已娶上媳妇了。”村民苏立贯说侄子这个月结婚了,以前住在山上的破房子小伙子老婆都很难找,搬下来以后有新房子新工作马上就成家立业了。“当时搬下来的还蛮担心,怕建安置房后面要交的钱交不上。”苏立贯说他们在银行办按揭贷款,一个月还一千多块钱,对村民来说能够承受。“我们第一次尝到甜头,希望银行接下来有更多服务我们这些村民的产品。”

  “助力新农村建设”也是这次普惠金融61干将的任务之一。一直以来农房改造集聚点建设作为新生事物,在建设过程中往往会遇到财力不足、资金链紧绷等问题,而由于农房性质特殊商业银行按揭贷款难放,农民安居梦难圆。去年开始,温州农行推出新农村农户联建房贷款,向当地政府统一规划实施的新农村建设区域内农户发放的用于支付联建房工程款的三农个人贷款。贷款额度最高可达50万元,期限最长可达30年。

  “金融自治村”要贷款找村长

  再过几天,岳巢村的张帮好就可以拿到20万元贷款,这次的贷款顺利地出乎他的意料。“以前去银行贷款,因为没有抵押物都贷不出来,现在找到村委会做保证人就可以了。”

  这是因为在赵李洁挂职后,他们岳巢村评上了“金融自治村”。“最主要是能够提供信贷支持。”赵李洁说农村金融自治是村民以自荐、担保自组、借款自主、用款自律、服务自助、授信自励等为模式,发挥村两委组织的纽带作用,建立和完善村民互助互利、自我管理、自我约束、合作共赢的区域自治机制。“简单地说通过金融自治,农民贷款不找行长,找村长,能不能贷款,村委会说了算。”

  岳巢村由三个自然村组成,总人口约为2000多人,户数达450。全村有养殖户、种植户还有不少村民从事冲压机械、电机制造加工业,并且形成了一个集群。“前期审批很细致,家庭情况、在哪里工作、收入多少,人品怎么样,讲不讲信用银行都要评估的。”村书记朱万春说评上“金融自治村”后,农行许诺给村里养殖户、种植户和小微企业授信5000万元,提供给居民建房的按揭贷款授信1.8亿元。“以前贷款批不下来,现在方便多了。”

  农行“金融自治村”在村民的贷款申请中,主要形成“村委会+农户”互保机制,对10万元以下的农户小额贷款,农户可以提供村村委会认可或推荐的自然人作为保证人就可以。“金融自治村不仅让村民能很方便得贷到款,让我们村经济更加繁荣,还可以督促他们守诚信。”朱万春对“金融自治村”给村里带来的变化充满期待。

  “农村的金融知识还很欠缺,他们应该要享受到更多的金融服务。”赵李洁说现在要让自己变得更加“接地气”,想要练就厚脸皮为村民带去金融服务。其它60位挂职乡镇的普惠金融干将也在卖力完成自己的使命,挂职陶山镇的林雪榕刚为瑞安金果园合作社的一位社员跑下来了50万贷款,让他可以扩建自己的葡萄园;挂职乐清柳市镇的金挺为当地试点推广了“项目+农户”的特色农业产业链整体融资模式,捆绑带动产业链上广大农户的小额贷款融资;挂职北白象镇的林小燕,召集200多位村妇代会主任带来了特色的“巾帼创业贷”金融产品……

  随着银行经理的“角色转变”,乡村正在变得更加生动。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪浙江|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|教育|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部