新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 资讯>金融理财>财经频道>正文

中信银行托管规模年翻三番 超工农中成行业领头羊

A-A+2014年9月2日14:00新浪浙江财经评论

  本月28日晚间,中信银行公布2014年上半年财务报告。中报显示,6月末,中信银行资产托管规模3.35万亿,继2013年4月和12月连续突破一万亿和两万亿之后,今年5月再破三万亿大关,年内托管规模翻三番。据银行业协会数据统计,上半年该行托管规模增长1.3万亿,增量和增速均位列全行业第一,超过工行、农行、中行等大型银行,为行业平均增量(速)的两倍以上。

  资产托管行业在中国已经历16年的发展,凭借适应直接投资市场和财富管理市场需要的发展动力,托管业务已经成为中国经济体系中不可或缺的制度安排。近年来,国内商业银行托管业务发展迅速。2013年上市商业银行披露的年报显示,尽管银行业整体业绩增速正在下滑,但银行中间业务收入却仍保持高速增长,其中不少银行托管业务收入增速超过100%。

  自2013年始,资产托管业务对外面对复杂严峻的经济形势,对内面临商业银行之间的激烈竞争。在这一情势下,中信银行积极应对挑战,推进中间业务和低资本消耗业务主流化,保持了持续快速发展,使托管规模再创新高,托管收入快速增长,同业排名大幅提升。继去年被国内主流财经门户网站评选为“最佳资产托管银行”之后,今年上半年更实现托管规模增量和增速的双升,赶超工商银行、农业银行和中国银行等国内大行,增量和增速一跃成为行业第一。

  据记者了解,在托管业务上,中信银行秉承“跳出托管做托管,搭建平台促托管”的指导思想和“传统与创新并举,规模与收入并重”的发展战略。在全品类的托管业务平台中,该行在创新货币市场基金托管、地方商业银行理财托管和证券公司管理资产托管业务三大阵地上创新耕耘,形成了较强的行业优势和鲜明的业务特征。中报显示,截至6月末,创新货币市场基金托管规模达到近6000亿,占全国货币市场基金总规模的37%。另据记者了解,该行在地方商行理财产品托管规模上突破2200亿元,合作客户近60家,在同业中继续保持领跑优势;与70家证券公司开展券商资管产品托管合作,合作规模近9000亿元。

  公募基金托管业务模式创新

  业内普遍认为,模式创新是中信银行在货币市场基金托管方面给予行业的积极贡献。在利率市场化不断推进的大背景下,优质基金管理公司客户是各大金融机构争夺的核心资源,而互联网金融热潮来袭,又要求各大金融机构必须迅捷占领互联网资源,一定程度上获得先发优势。中信银行抓住互联网基金发展的机遇和时间窗口,一方面与百度、阿里、腾讯(BAT)三大互联网电商巨头均已展开实质性合作合作,一方面在大型集团客户和银行系创新货币基金领域发展公募基金托管业务,由此形成了“托管+行内销售+其它交易金融”与“托管+电商或第三方机构销售+流动性支持”两种业务模式,具体而言,即三大平台模式——电商平台、银行券商平台和集团平台模式。

  电商平台模式即“余额宝”模式,主要通过互联网支付机构销售基金份额。中信银行托管的天弘增利宝货币市场基金于2013年5月29日上线运作,实现在赎回时效、网上申赎、申购门槛和投资体验等方面的大幅优化。互联网金融专家表示,中信银行“余额宝”模式带来了我国互联网电商基金的行业变革。该产品2014年6月末规模达到5741亿,并成为中信银行吸收存款的来源,为该行带来综合贡献。在“余额宝”之后,中信银行先后上线了对接京东“小金库”的嘉实活钱包货币基金、对接百度和联通联合开发的“沃百富”富国富钱包货币基金,以及支付宝平台第二期的长城淘金一号债券基金。

  以“薪金煲”为代表的银行券商平台模式是中信银行的又一大创新,该模式系以银行或券商作为货币基金的发起和销售方,通过以T+0快速赎回为核心创新功能,为客户提供余额理财的模式。“薪金煲”之外,中信银行还先后上线了对接招商银行、中国银行的创新型线上销售货币市场基金。

  此外,中信银行的货币市场基金托管“触角”还伸向了大型企业平台,该模式是以大型企业集团作为发起人,以基金直销或第三方支付公司作为销售方,对接货币市场基金实现集团员工代发工资及相关产业链资金余额理财的创新业务模式。目前已上线两家大型企业集团的该类货币市场基金产品。

  地方商行理财托管高效优化

  近年来银行理财产品正在迎来爆发式增长,地方商业银行的理财托管也日益成为各商业银行托管业务争夺的重要资源之一。中信银行为地方商业银行理财托管制定了一整套高效优化的托管流程。中信银行相关负责人表示,该行一方面加大营销力度,连续四年举办地方商行理财托管业务研讨会,并在会上与超过百余家地方商行接触,取得了良好的营销效果;一方面提升服务质量,优化托管营运模式,提高托管服务效率。中报显示,截至6月末,中信银行以地方商行理财产品托管规模超2200亿、合作客户近60家之势,继续领跑同业。

  券商资管产品托管乘势起飞

  自2012年下半年以来,券商资管行业飞速发展。“创新15条”出台后,券商资管业务进一步松绑,而随着政策红利的不断释放,券商资管业务正呈现跨越式发展。中信银行敏锐地看到了券商业务发展带来的托管业务机会,近两年来券商资管产品托管规模增长超过45倍。上述负责人在接受记者采访时表示:“在与券商合作的过程中,我行以资产托管业务为落脚点,整合相关平台资源,在投资端有效撬动了大量以地方商行理财或同业资金为主的行外资金,在融资端通过票据资产、信贷资产的合理对接,同时推动了投行、同业条线的业务开展。”

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪浙江|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|教育|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部