新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 资讯>金融理财>财经频道>正文

下周10只新股接连发行 二级市场行情也很不错

A-A+2014年8月23日08:41钱江晚报评论

  下周四和下周五,A股市场接连有10只新股发行,其中周四发行8只,周五发行2只。

  一方面是新股上市后连续涨停,一级市场打新仍是包赚不赔的好买卖;另一方面,6月下旬以来,随着大盘的企稳,个股行情此起彼伏,赚钱效应显现,满仓的投资者又要纠结了:要不要减仓去申购新股。

  打新股包赚不赔

  中一签最多获利5万多

  6月份IPO重启以来,已有两批新股发行。根据修订后的新股发行规则,预计即将发行的这批新股仍将沿袭低价、低市盈率的发行规律,上市后连续涨停的壮观景象仍将持续。

  从前两批新股上市后的市场表现来看,表现最好的是创业板发行、上市的飞天诚信。以上市后首次打开涨停板当天的成交均价计算,每中一签(500股)飞天诚信,收益达到5.38万元,收益率高达惊人的325%。沪市主板新股中,表现最好的是莎普爱思,每中一签(1000股)收益也超过5万元,达5.09万元,收益率达到233%。

  哪怕是上市后表现最不给力、涨停数最少的今世缘,每中一签(1000股)的收益也达到1.4万元,收益率83%。中一签收益最低的是禾丰牧业,每中一签(1000股)收益6150元,收益率105%。

  不过,正是由于打新股包赚不赔,因此,无论是网上还是网下,打新资金都蜂拥而上,打新的中签率不断刷新历史新低。数据显示,两批20只新股中(不包括昨天上市的长白山),网上中签率最低的是北特科技,只有0.28%,而网下中签率最低的禾丰牧业只有0.06%。如果打新股没有中签,二级市场又错过一波好行情,反而得不偿失。

  另一方面,二级市场上,从6月下旬以来,个股行情此起彼伏。除去这些刚上市的次新股,从6月20日到昨天收盘,共有13只个股涨幅翻倍以上,涨幅超过五成的达103只。个股几乎全线上涨,除了停牌的个股,有2400多只个股上涨;下跌的只有64只,占比不到3%。据同花顺iFinD统计,中位数涨幅为19.89%,加权平均涨幅为37.26%。

  打新实际收益率

  累计最高只有6.68%

  虽然新股上市后的表现让股民们眼红,不过,算上新股的中签率,实际收益并不高。

  以新股的发行价和网上打新的中签率计算,每中一签新股所需资金最多的是飞天诚信,需要304万元资金;其次是莎普爱思、北特科技和三联虹普,所需资金分别为287万元、250万元和248万元。每中一签所需资金最少的是中材节能,为41万元,其次是康跃科技和龙大肉食,均为59万元。

  如果新股中签的投资者,在新股上市后首次打开涨停板(不包括瞬间打开后又很快涨停的情况)当天以成交均价卖出,得到的收益除以每中一签所需资金,可算作打新股的实际收益。如中一签飞天诚信,在上市后首次打开涨停时卖出,收益为5.38万元,但因为每中一签所需资金为304万元,5.38万元÷304万元,实际收益率只有1.77%。

  钱江晚报记者统计发现,这20只新股中,实际收益率最高的是中材节能,为2.21%;其次是飞天诚信和莎普爱思,均为1.77%;紧随其后的是依顿电子和艾比森,分别为1.74%和1.67%。而实际收益率最低的是禾丰牧业,为0.53%;其次是北特科技,为0.63%。从发行、市场的时间上来看,收益率呈下滑态势。

  由于网上申购新股的资金需冻结3天,以这20只新股发行的时间计算,打新资金最多可以申购5次新股。哪怕以这5次申购中收益率最高的5只新股计算(分别是飞天诚信1.77%、富邦股份1.54%、北特科技0.63%、中材节能2.21%、禾丰牧业0.53%),累计收益率也就6.68%。

  也就是说,除非打新的运气特别好,否则按概率计算的话,打新的收益不但远远低于6月下旬以来个股加权平均涨幅(37.26%),甚至低于个股中位数的涨幅(19.89%)。6月下旬以来到昨天收盘,沪指累计涨幅达到10.73%,中小板指数和创业板指数涨幅分别为14.71%和10.68%,均高于打新实际收益。当然,特殊情况下,如果二级市场投资者操作不当,也有可能造成亏损。

  A股市场人气旺

  二级市场更赚钱

  方正证券财富管理中心(杭州)高级投资顾问杨庆华表示,A股市场现在人气挺旺,如果投资者持有股票,却减仓去打新股,那实在是犯不着。“如果投资者炒股的水平还过得去,按现在的行情,那肯定是二级市场更赚钱。”当然,如果投资者手头有资金,一时也没有选中好的股票,暂时去打打新股也无妨。

  杨庆华认为,目前市场每天都有许多个股涨停,而没有跌停的个股,这表明现在市场的人气很旺。预计接下来A股仍将是震荡攀升的走势,向下调整空间有限,即使调整也是短期调整。个股投资机会很多,可以说大部分个股都会涨。

  “一些好的股票,如最近一二个月放量、均线系统走好的个股,耐心持有才是上涨。如果手头上股票持续上涨后加速上涨,短线涨幅超过三成,不妨先卖出。”杨庆华说。当然,对最近两年涨幅巨大、主力以出货为主、均线系统也走坏的个股,投资者还是回避为妙。

  当然,由于新股行情火爆,业内人士预计,下周发行的10只新股,发行价、发行市盈率很有可能会有所提高;加上10只新股在两天时间内密集发行,打新资金只有一次打新机会,中签率估计会有所上升。预计冻结资金将达到9000亿元左右。

  对二级市场的投资者来说,新股密集发行将对股市资金形成巨大的抽血效应,短时间会对大盘指数带来干扰,股价波动很可能加大。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪浙江|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|教育|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部