新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 资讯>金融理财>财经频道>正文

票据理财火爆 产品上线3分钟便被抢购一空

A-A+2014年8月23日08:04杭州网 评论

  如果说去年这个时候是“宝宝”们一统天下,那么今年就是票据理财。

  目前,以余额宝为代表的“宝宝”以及货币基金的收益率均徘徊在4.1%上下,银行理财产品的预期年化收益率也大多数集中在5.2%-5.5%,少数高收益产品也仅能攀上6%。因此,收益率普遍在7%左右的票据理财产品一下子抓住了投资者的眼球,成了理财市场的新宠。

  近期,苏宁云商与京东推出的票据理财产品更是掀起了新一轮的投资热潮,产品几乎是一经推出就告售罄。如苏宁联手票据理财平台金银猫推出的“财运通”,首批已经上线的金银猫票据项目25个,最高预期收益率达7%,都在上线3分钟之内便抢购一空,非常火爆。而京东金融推出的“小银票”,首日开售110款票据,气势强大,同样几乎一上线均被秒杀抢光。第二日晚间京东金融又加推20多款产品,两天总计推出135款,金额达到2975万,投资者照单全收。

  “宝宝”理财缩水

  票据理财产品收益率完胜

  今年以来,央行通过定向降准等多种工具缓解市场紧张,货币基金收益率整体稳步下行,“宝宝”类产品收益率持续下滑,已是不争的事实。余额宝最新7日年化收益率只有4.1%,与年初的6.7%年化收益率相比,收益率缩水近四成。

  与此同时,银行理财产品的预期年化收益率目前大多稳定在5.2%-5.5%,部分中小股份制银行以及城商行还时不时推出能攀上6%的较高收益理财产品,这就不得不倒逼互联网金融企业寻求新的制高点,票据理财显然对了它们的胃口。

  从目前各大平台推出的票据理财产品来看,年化收益率普遍徘徊在5.8%—7%的水平,同时为了提高吸引力,留住投资者,部分被开发的产品收益率甚至高达9%-10%,可谓完胜银行理财和互联网宝宝。目前,票据理财产品的投资期限大多集中在60—160天,认购起点一般在千元左右,最低的认购起点仅为1元,低门槛、高收益,轻易触动了投资者的神经。

  互联网“大佬”扎堆票据理财

  频频演绎“秒杀”胜景

  事实上,票据理财较早出现在阿里金融推出的“招财宝”平台,这一平台销售基金、保险等产品,其中也包括了“票据贷”这样的理财品,激起了不少投资者对这类产品的热情,从过往的产品来看,当时这些产品的预期年化收益率在5.6%~6.5%,期限多为60至168天,产品认购起点千元不等。

  票据理财“火”起来或是源于新浪“微财富”所推出的“金银猫票据”产品,以8.8%的收益率瞬间聚焦了大量目光,而且多数产品门槛为1元,银行无条件承兑本息。世界杯期间,新浪“微财富”理财平台也与“票据宝”平台合作推出促销活动,其中微财富平台率先发售的期限106天,总额101万元的全民共享专场票据理财产品,可以获得“8%+1.8%收益补贴”的超高收益,令人瞠目结舌。

  随着阿里、新浪、苏宁、京东等互联网平台先后进军票据理财市场,票据理财产品愈加日渐红火, 苏宁首批25个项目都在上线3分钟之内被抢购一空,其火爆可见一斑。紧随其后京东上线的票据理财产品“小银票”,再度演绎“秒杀”胜景。

  除了互联网大佬,招商银行和民生银行也利用自己的平台推出了票据理财产品。从已发行的票据理财产品来看,投资起点一般在百元左右,最低的只要1元,产品预期年化收益率也可达7%以上。

  认识票据理财产品

  银行刚性兑付并非“铁律”

  票据理财产品到底是怎样一种运作模式?其实就是借款方以银行承兑汇票作为抵押物向投资者融资,票据到期后以银行兑付的资金作为还款来源。银行承兑汇票由银行承兑,因此银行承诺到期后会无条件兑付该票据金额给予汇票的所有人。

  而互联网的介入犹如提供了一个平台,企业需要融资时,它可以把银行承兑汇票作为质押担保,在互联网平台上发布产品,向投资者募资,其本质是一个P2B(个人对企业贷款)投融资平台。

  当前互联网平台对票据理财的评价是“低门槛、高收益、低风险、银行承诺兑付”等,似乎十分完美。事实上银行业人士也承认,票据理财风险的确不高,但不等于无风险。票据理财产品的风险主要有三种:第一,承兑银行倒闭,要知道现在银行是可以倒闭了,因此选择大的银行进行投资更为可靠。第二,汇票是虚假的,无法兑换。目前市面上的假票很多,识别假票一定需要银行的专业人士才能鉴别。而且近年来票据造假的花样和手法日益翻新,票据造假的水平也更趋专业化,一些中小银行还曾在假票识别上栽过跟头。第三,发行平台的信用风险差。如果平台的信用不能保证,那么平台所承载的所有产品信用也要打问号了。而且互联网企业的票据销售是一个中介平台,平台对票据信息的如实掌握等信息透明度不够,也有一定操作风险。

  警惕7%以上超高收益  

  平台补贴也存风险

  不难看出,引发“秒杀”的骗局产品基本收益率在7%以上,但银行业内人士向记者透露,作为银行的传统业务,票据理财以往的收益率大约在5%-6%,远未能普遍达到7%以上。

  同时,有研究报告显示,今年5月,在市场资金、规模双宽松形势下,票据市场转贴现利率在5%左右上下波动,一度达到5.5%。但当时互联网理财平台上的票据理财产品预期收益率最低的也在5.5%以上,高的则有9%,其收益率水平远远高于票据市场的贴现率。

  不过不难发现,目前,市面上发行的每期产品数额都在10万-300万区间,选择这个规模是有原因的,一方面让大家抢不到,制造轰动效应,另一方面,即使是达到10%的年化收益率,平台商补贴的也不多,但广告效果会很明显。业内人士表示,超高收益不合理,也不可持续,当前有不少平台进行补贴,这种补贴的高收益率也是不可持续的。如果没有补贴,收益率高达10%,那么平台一般会结合线下做其他套利业务,存在不确定性风险。因此,尤其当部分互联网平台推出高达10%的年化收益率的票据理财产品时,投资者要提高警惕。作为投资者,不能光看产品的收益率,而更应该了解产品本身所蕴含的风险。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪浙江|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|教育|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部