新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 资讯>金融理财>财经频道>正文

二季度移动支付市场格局突变 未来重心在支付场景

A-A+2014年8月20日07:32今日早报评论

  8月14日,微信iOS版正式发布了5.4版本。升级后,微信新增很多功能,而其中,新推出的“面对面收钱”和升级的“转账给朋友”功能,在业界引起了不小的波澜。

  众多业内人士称,微信支付新功能直接针对支付宝钱包。由此,微信支付与支付宝的对垒意图更加明显,腾讯与阿里巴巴两大巨头抢夺移动支付市场的战争持续升级。

  不过,耐人寻味的是,近日,易观智库EnfoDesk发表《2014年第2季度中国第三方支付市场季度监测报告》(下称 “报告”),指出,今年第二季度中国第三方支付市场移动支付业市场格局发生较大变化,支付宝、拉卡拉和财付通(含微信支付)位居市场前三位,其中财付通在移动支付市场份额的排名降到了第三位,而拉卡拉上升到第二的位置。

  移动支付江湖重新排位,微信支付暂时被夺“老二”地位,是不是深深地感觉腹背受敌呢?

  二季度移动支付市场格局突变

  2014年,是移动支付市场“群雄割据”的一年。易观智库的报告指出,2014年第二季度中国第三方支付市场移动支付 (不包含短信支付)交易额规模达到16353亿元,环比增长为0.2%,呈现出微小增长。支付宝、拉卡拉和财付通分别以 79.55%,7.73%和7.34%位居市场前三位,其中微信支付理财通交易规模的下降,使财付通在移动支付市场份额的排名降到了第三位,而拉卡拉凭借其行业客户的拓展及手机刷卡器出货量的增加,上升到第二的位置。

  回顾2014年一季度中国第三方支付市场移动支付业市场格局,当时,财付通以9.55%位于市场第二,“老三”拉卡拉(7.46%)与其差距甚远。如今,格局迅速发生变化,令市场尤为吃惊。

  经过半年厮杀,支付宝仍称霸移动支付江湖,报告的数据显示,其市场份额继续上升,在新兴企业不断涌现的第三方移动支付领域,支付宝威力不可小觑。今年3月,支付宝官方公布的数据显示,其每天的手机支付笔数已经达到2500万笔以上,成为全球最大的移动支付公司。

  对于二季度格局大变,据易观智库分析,2014年一季度“宝宝”类产品的申购金额占据了移动互联网支付交易规模的45%,本季度由于货币基金收益率的走低,余额宝和理财通的申购额均出现了较大程度下滑,直接影响到移动支付的交易规模。细观在移动支付市场稳步增长的拉卡拉,得益于其长期稳定的转账、还款、缴费等日常业务,以及依靠大数据发展出的新业务,叠加发力,为拉卡拉移动支付交易额注入了新的血液,因此表现不俗。

  另有分析人士指出,去年开始,支付宝、财付通纷纷布局二维码支付,而二维码支付被暂停对支付宝、财付通等移动支付机构的业务拓展影响较大。拉卡拉则另辟蹊径,打通线上线下渠道,开展社区电商业务,主攻社区流量入口。在二维码开启日期尚不明朗的情况下,抢占移动端和社区端两大流量入口,不失为明智之举。

  微信推出新版本,加强转账功能

  8月14日,微信发布了5.4版本。此举是否为了重振Q3业绩、夺回移动支付市场份额,我们不得而知。

  记者使用其新版本的转账功能发现,相对于旧版本,主要是简化了步骤。通过进入微信“我”菜单下的“钱包”,再点击“转账”功能即可选择“面对面收钱”,用户可通过扫描对方手机屏幕上的二维码向对方转账,同时钱被自动存入零钱包。

  早在去年,支付宝就推出了“当面付”功能。但此次微信在“面对面收钱”中通过扫描二维码的方式实现“收钱”功能,则被市场认为是为了争夺移动支付市场,相当于重启了微信二维码支付。

  对此,记者采访了腾讯官方相关人员,对方解释:“性质完全不同,之前央行叫停的二维码扫码支付相当于商户收单,而此次则是相互朋友间的交易,是P2P领域,和商户无关。”

  另外,微信“转账”功能下的“转账给朋友”,也和支付宝“转账”极其相似。微信点击相应按钮后,进入微信通讯录页面即可转账给好友。

  在杭州某国企上班的“85后”陈小姐在使用微信转账等功能后表示,感觉和支付宝支付功能上差别不大,“但微信主打的是社交领域,因为朋友圈都是熟人,朋友们之间面对面还钱、吃饭AA付款,都比较方便,而支付宝虽然使用频率高,但是大多数都是网上购物、还信用卡等。”

  业内人士认为,这两个功能还将对微信这一年来力推的微信电商起到推波助澜的作用。“除了开设服务号进行更加正规的微信电商经营外,使用‘转账给朋友’等便捷功能,可能让一些个人经营网店的微信用户可以更好地利用微信平台展开业务。”

  有观察人士指出,近一段时间以来,微信数次改版的主要内容均离不开微信支付。如对微信公众平台改版将原“商户功能”直接更名为“微信支付”,对微信群权限的升级中也捆绑了微信支付。

  中国电子商务研究中心分析师钱海利认为:“随着微信5.4版本的上线,意味着腾讯与阿里在移动支付领域的‘互掐’进一步升级。无论是年初的微信红包还是前段时间的微信小店,微信都是在全心全力地培养用户的移动支付习惯上,构建微信上的购物闭环。”

  未来移动支付的重心在于支付场景

  纵观移动支付市场,去年爆发式增长主要依靠烧钱、补贴、高收益理财等方式拉动,其可持续性和稳定性值得商榷。有分析指出,一旦互联网理财回归闲置资金理财的本质,移动支付市场在继续增长的同时,短期内将很难重现去年三季度到今年一季度期间的爆发式增长。

  移动支付市场需要健康稳健的持续发展,寻求突破是支付宝、财付通、拉卡拉等第三方支付机构面临的紧迫问题。

  业内人士指出,在线上电商近乎饱和的竞争态势下,如今第三方支付机构纷纷把目光转下线下。而移动支付市场目前交易场景还比较单调,未来移动支付的重心应该放在构建创新支付场景上。

  钱海利在接受记者采访也表达了类似观点,“未来移动支付必将出现百家齐放的局面,巨头的竞相加入以及小企业的虎视眈眈,线上线下的融合将更加紧密,而且在移动支付上的份额抢占极有可能让第三方支付企业重新洗牌。未来用户移动支付习惯的培养可以嫁接更多商业模式,支付场景的构建将会是企业的核心竞争力。”

  实际上,从去年以来支付宝就在不断开拓支付场景。目前,支付宝钱包的声波支付、扫码支付已经进入了便利店、百货商场和自助售货机等应用场景。此外,今年上半年,支付宝钱包推出了“未来医院”项目,率先在广东、浙江等地试水移动智能医疗服务,让用户通过支付宝钱包就可以挂号、诊间支付和查看体检报告。同时,支付宝钱包还与住建部合作,在全国30多个城市推行“未来公交项目”,用户在这30多个城市中就可以用支付宝钱包乘坐公交地铁。

  未来移动支付市场的格局将如何变化,考验的似乎并不再是单项的业务交易,立体式布局和多业务发展,将是第三方支付机构业务延展的重点。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪浙江|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|教育|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部