新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 资讯>金融理财>财经频道>正文

松辽汽车转型 文化传媒股连续涨停

A-A+2014年8月16日09:42杭州网 评论

   文化传媒与游戏娱乐行业已经成为了A股上市公司并购最为活跃的领域之一。

    继海润影视宣布借壳申科股份之后,松辽汽车也将向文资控股等进行定向增发。

    813日晚间,停牌近两月之久的松辽汽车推出了一份“蛇吞象”的非公开发行预案,以不到300万元的净资产拟募集资金近40亿元。此次发行后,公司主营业务将变身为影城运营、影视投资制作、文化娱乐经纪和网络游戏的开发运营。

    14日松辽汽车复牌后股价直接封上涨停,报8.04元。

    昨日,松辽汽车再次涨停,涨幅9.95%,报8.84元。

    一次“蛇吞象”的并购

    松辽汽车发布定增预案称,公司拟向文资控股等非公开发行股份60925.92万股,发行价格为6.48/股,募集资金总额39.48亿元,全部用于收购耀莱影城100%股权、都玩网络100%股份及补充流动资金等。交易完成后,公司主营业务将增加影城运营、影视投资制作、文化娱乐经纪和网络游戏的开发运营。

    这次的重组可谓非常彻底,不但是主营业务,大股东也随之更换。此次发行后,文资控股将取代北京经开区国资办成为公司新任实际控制人。

    在深圳一家私募机构负责人看来,“在当前壳资源仍是A股稀缺资源的情况下,松辽汽车这起并购案例把A股精髓运用到了极致。公司竟然以不到300万元的净资产做到40亿元的并购规模。”

    截至今年上半年,松辽汽车每股净资产仅有0.0133元,按公司2.24亿股的总股本计算,其净资产规模仅有297.92万元。

    当天,作为买方机构代表,交银基金一位内部人士对媒体直言,A股市场还是热衷于“讲故事”。对于一些符合潮流趋势的热门行业,二级市场给予了高估值溢价。

    “不过,我们认为,应该警惕这类‘形重于实’的财务并购。表面看来,部分并购标的通过业绩对赌锁定二三年内的业绩,而实质上业务整合缺乏协同效应,或者收购后对标的公司的管理层难以有效管控和激励,由此往往会产生投资陷阱。”该人士称。  

    “重组专业户”跟风进军热门行业

    当前,传媒产业正处于入一个产业并购极度活跃的时代,通过并购相关标的进入传媒板块的上市公司不断增多。

    而松辽汽车在A股市场早就有着“重组专业户”的称号。包括此次重组在内,这已是松辽汽车自2009年停产以来的第三次重组。这一次,公司把重组方向瞄准了正炙手可热的影视和游戏行业,难免有跟风之嫌。

    根据公司披露的重组预案,公司拟投入募集资金23.2亿元用于向耀莱国际、华谊互动娱乐等收购耀莱影城100%股权;拟使用募集资金14.28亿元用于收购都玩网络100%股权。剩下的2亿元用于补充公司流动资金。

    按耀莱影城、都玩网络2013年实现净利润6623.89万元和6160.58万元计算,公司上述两项收购项目对应的市盈率分别高达35.02倍和23.18倍。

    而不到一年前,华谊互动在收购耀莱影城20%股权时,其投资依据是依据该公司2013年预计税后净利润的15倍确定其对应的公司估值。

    有业内人士指出,从收购价格来看,亦是高位接盘。

    或复制申科股份连涨走势

    转型前的松辽汽车,主营业务为汽车整车车身研发、生产及其他汽车生产配套服务。从2009年开始,公司的汽车车身零部件加工与销售业务因市场单一、技术落后等历史原因制约一直处于停产状态,仅靠规模较小的贸易业务支撑公司的持续经营,公司处于亏损或微利的状态。

    同样,从2009年至今,公司的员工人数均没有超过100人,并且逐年递减。2013年年报显示,目前公司的员工总数仅35人,其中还包括5名安保人员和下属子公司的11名员工。截至2013年年底,松辽汽车总资产为2.3亿元,归属于母公司股东的权益为982万元,2013年公司实现净利润为-2734万元。

   松辽汽车方面表示,公司现有资产质量及业务盈利能力较低,迫切需要购买或注入具有较高质量和较强盈利前景的优质资产。

   不少股民也纷纷在松辽汽车重组上“押宝”。之前,有多位股民曾表示,自己持有的松辽汽车股票价值上百万元,就等着公司重组赚一笔了。

    实际上,对于松辽汽车的未来,业内也早有预期,那就是必须通过来自于外部的重组,方能真正走出困境。

    松辽汽车自619日起停牌,业内普遍认为公司的重组事宜已拉开序幕。813日晚间,松辽汽车公布非公开发行预案,并于次日复牌。

    果不其然,14日、15日,松辽汽车连拉两个涨停。

   国都证券的投资顾问分析,在公布了海润影视宣布借壳申科股份的消息之后,申科股份曾连续收出11个涨停板,这个强烈的示范效应使松辽汽车也极有希望复制申科股份的强劲走势。

   冯小刚等影视大腕持股市值合计超1亿

    值得一提的是,在公司此次定增的认购对象中,捧场的还包括冯小刚、张国立、李冰冰、黄晓明在内的一众明星。

    根据松辽汽车公告披露,君联嘉睿拟出资5.1亿元,认购公司7876.54万股的增发股。若定增顺利完成,君联嘉睿也将成为公司的第三大股东。而在这家合伙企业的有限合伙人名单中,冯小刚、张国立、李冰冰、黄晓明等均赫然在列。

    除黄晓明认缴出资额为1600万元外,其余三人出资额均为2000万元,占比分别为3.13%3.91%,上述4人出资比例合计达14.86%,对应松辽汽车股份为1170.45万股。若按松辽汽车昨日收盘价8.84元计算,四人持股市值合计已逾1亿元。

    而这几位明星均一度是华谊兄弟的股东。

    据统计,从华谊兄弟在20091030日正式在创业板挂牌上市以来,先后因为影视公司上市而暴富的明星股东已近30位,张纪中、冯小刚、黄晓明、李冰冰、孙耀琦等为人们耳熟能详的影视名人皆榜上有名。

    记者注意到,通过转战一级市场频获暴利的明星们越来越多了。

    此前已进行IPO预披露的北京能量影视的股东名单显示,著名主持人陈鲁豫持有能量影视325万股,海派清口周立波持有200万股;今年5月进行预披露的幸福蓝海股东名册中则出现了知名男演员吴秀波的名字。可想而知,一旦这两家公司成功上市,上述几位影视名人必然收获颇丰,身家暴增。

    华谊兄弟再次成赢家

    “在松辽汽车定增过程中,与华谊兄弟关系密切的影视名人集中出现,这绝对不会是简单的巧合。相信在本次交易中,华谊兄弟应该是扮演着比较重要的角色。至于内情究竟怎样,恐怕就不是外人所能知道的了。”有业内人士分析说。

    与此同时,松辽汽车的定向增发,也令华谊兄弟成为大赢家。因为松辽汽车本次收购股权的过程中,华谊兄弟的子公司———华谊互动娱乐拟以4.64亿的价格向松辽汽车出让其持有的耀莱影城20%股权。

    据了解,20139月华谊互动娱乐以自有资金2.1亿元通过收购股权的方式获取耀莱影城20%股权,短短不到一年时间还没有捂热,华谊兄弟就赚得2.54亿元的收益,收益超过100%

    文化传媒并购火爆

    相关统计数据显示,目前,文化传媒与游戏娱乐行业已经成为了A股上市公司并购最为活跃的领域之一,仅2014年以来,上述领域就发生了近百宗并购,涉及总金额高达400多亿元。

    二级市场对此类并购的追捧也成为了文化传媒企业并购的助力。资料显示,在宣布了类似的收购方案之后,尽管后续业务开展情况尚不得而知,但这种收购行为却普遍受到二级市场的追捧。例如大东南拟收购游唐网络,复牌之后连拉了三个涨停;鑫科材料收购西安梦舟,股价不但创阶段新高。

    对于这次收购的影视文化产业资产,松辽汽车寄予了厚望。松辽汽车认为,文化产业是国家近年来大力扶持的产业,因此,公司引入文资控股,从影视游戏等文化产业增长最快的细分市场着手,通过收购,将进入盈利能力较强、发展前景广阔的影视游戏行业。

    有业内人士表示,松辽汽车如果能彻底转型,依托其北京市政府背景在文化创意产业领域将拥有特殊的资源优势和影响力,结合新注入两块优质资产在各自领域内优秀的运营和管理能力,或能够使盈利能力有所改观。但是市场上对文化传媒并购的热度有多久,将直接影响其转型的进度。

    对此,安信证券一位传媒行业研究员认为,统计数据表明,上市公司实施并购重组有可能会对公司的盈利能力产生积极影响。在一年后的每股盈利增长中,其观察的132个样本中有84家出现正增长,48家出现负增长。有14家公司扭亏为盈,但也有8家公司从盈利转为亏损。

    “重组本身需要一定的时间,以待两家公司的业务与文化融合。重组并不意味着万事大吉,甚至有可能出现并购之后业务下滑,重组失败的情况。”该研究员称。“此外,由于市场对传媒公司预期太高,收购过多,存在业绩对赌隐患,可能破坏市场估值红利。”

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪浙江|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|教育|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部